Яркие, оранжевые, вкусные, теплые со сметанкой оладьи — не думаю, что ваш ребенок от таких откажется.
Правда, маме придется повозиться, чтобы их приготовить. Но ведь это только в радость, особенно глядя как малыш с аппетитом уплетает вкусные и полезные оладики.
Ингредиенты
- морковь — 1,2-1,3 кг
- манная крупа — 60 грамм
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- соль
- масло растительное для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.
-
Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.
-
Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).
-
Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.
-
Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.
-
В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.
-
-
Подавать лучше горячими со сметаной.
Полезные советы для начинающих
Оладьи из моркови легко можно превратить в котлетки, если добавить больше манки (около 100 грамм) — тогда смесь не будет жидкой и из нее можно сформовать котлетки. Перед обжаркой котлетки обваляйте в муке.
Не кладите в оладьи сахар. Во-первых, морковь сама по себе достаточно сладкая, а во-вторых, при жарке оладьи не будут подгорать. Если все же на ваш или ребенка вкус оладьи требуют сахара, то перемешайте его или сахарную пудру со сметаной, которую подаете к оладьям.
Приготовив оладий впрок, их можно заморозить. Для завтрака просто переложите их с вечера из морозилки в холодильник, а утром подогрейте в микроволновке или сухой сковородке с капелькой воды, накрыв крышкой.
Оладьи и котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, особенно паровым.