Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика

Суп харчо с рисом и томатной пастой

Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 л | Калорийность: 55.05 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
  • вода – 2-2,5 л
  • картофель – 2-3 шт. (средние)
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. harcho s risom i tomatnoj pastoj 1

    Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.

  2. harcho s risom i tomatnoj pastoj 2

    Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).

  3. harcho s risom i tomatnoj pastoj 3

    Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

  4. harcho s risom i tomatnoj pastoj 4

    Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.

  5. harcho s risom i tomatnoj pastoj 5

    Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.

  6. harcho s risom i tomatnoj pastoj 6

    Обжарить еще пару минут, помешивая.

  7. harcho s risom i tomatnoj pastoj 7

    Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.

  8. harcho s risom i tomatnoj pastoj 8

    Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.

  9. harcho s risom i tomatnoj pastoj 9

    Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.

  10. harcho s risom i tomatnoj pastoj 10

    Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.

  11. harcho s risom i tomatnoj pastoj 11

    В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.

  12. harcho s risom i tomatnoj pastoj 12

    «Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!

harcho s risom i tomatnoj pastoj 14