Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.
Выход: 3 л | Калорийность: 55.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
- вода – 2-2,5 л
- картофель – 2-3 шт. (средние)
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль – по вкусу
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
-
Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
-
Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
-
Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
-
Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
-
Обжарить еще пару минут, помешивая.
-
Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
-
Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
-
Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
-
Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
-
В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
-
«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!