Харчо из говядины с рисом

Харчо — рецепт из говядины с рисом

Существуют десятки разных рецептов, как приготовить харчо. Помимо классического харчо по-грузински, где используются орехи и тклапи, есть упрощенные версии блюда. Например, с говядиной, рисом и помидорами, с добавлением ткемали. Попробуем приготовить вместе?

Совет! Для бульона можно взять говядину или баранину. Лучше, если мясо будет на косточке — для наваристости.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 л | Калорийность: 53.03 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина (на косточке) – 700-800 г
  • вода – 2,5 л
  • рис – 0,5 ст.
  • помидоры – 5 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кинза, укроп, петрушка – 1 пуч.
  • ткемали – 1 ст. л. или по вкусу
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • соль – примерно 1 ст. л. (по вкусу)
  • чили – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. harcho s pomidorami 1

    Говядину (или баранину) на косточке залить холодной водой.

  2. harcho s pomidorami 2

    Довести до кипения, снять пенку. Уменьшить огонь и варить примерно 1,5-2 часа, пока мясо не будет отставать от косточек. Не забудьте посолить в середине варки. На поверхность бульона поднимется жир — на нем мы будем обжаривать лук в казане.

  3. harcho s pomidorami 3

    Снять жир — отправить его в казан. Бульон процедить. Рис промыть, насыпать в бульон. Пусть рис варится, пока вы делаете зажарку.

  4. harcho s pomidorami 4

    В казан, куда сняли жир с бульона, подлить еще ложку растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиками — минут 5, пока он не станет красивого золотистого цвета.

  5. harcho s pomidorami 5

    Мясо снять с костей, нарезать кусочками. Отправить в казан с жареным луком.

  6. harcho s pomidorami 6

    Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу. Получившуюся томатную мякоть добавить в казан. Обжарить все вместе пару минут, помешивая.

  7. harcho s pomidorami 7

    Далее очередь чеснока и зелени — все нарезать ножом.

  8. harcho s pomidorami 8

    Залить бульоном с рисом. Добавить ткемали. Отрегулировать на соль, приправить хмели-сунели, бросить целый чили (потом его можно будет убрать в любую минуту, чтобы харчо не получился слишком острым).

  9. harcho s pomidorami 9

    Томить на слабом огне, примерно 10-15 минут. За это время все вкусы и ароматы смешаются воедино, а рис дойдет до полной готовности. В процессе тушения отрегулируйте по вкусу на соль, специи, кислоту (добавив еще ткемали или немного лимонного сока).

  10. harcho s pomidorami 11

    Подавать харчо в горячем виде. Выход — 3 литра (на 6 порций). Приятного аппетита!

harcho s pomidorami 12