Существуют десятки разных рецептов, как приготовить харчо. Помимо классического харчо по-грузински, где используются орехи и тклапи, есть упрощенные версии блюда. Например, с говядиной, рисом и помидорами, с добавлением ткемали. Попробуем приготовить вместе?
Совет! Для бульона можно взять говядину или баранину. Лучше, если мясо будет на косточке — для наваристости.
Выход: 3 л | Калорийность: 53.03 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина (на косточке) – 700-800 г
- вода – 2,5 л
- рис – 0,5 ст.
- помидоры – 5 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- кинза, укроп, петрушка – 1 пуч.
- ткемали – 1 ст. л. или по вкусу
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- соль – примерно 1 ст. л. (по вкусу)
- чили – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Говядину (или баранину) на косточке залить холодной водой.
-
Довести до кипения, снять пенку. Уменьшить огонь и варить примерно 1,5-2 часа, пока мясо не будет отставать от косточек. Не забудьте посолить в середине варки. На поверхность бульона поднимется жир — на нем мы будем обжаривать лук в казане.
-
Снять жир — отправить его в казан. Бульон процедить. Рис промыть, насыпать в бульон. Пусть рис варится, пока вы делаете зажарку.
-
В казан, куда сняли жир с бульона, подлить еще ложку растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиками — минут 5, пока он не станет красивого золотистого цвета.
-
Мясо снять с костей, нарезать кусочками. Отправить в казан с жареным луком.
-
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу. Получившуюся томатную мякоть добавить в казан. Обжарить все вместе пару минут, помешивая.
-
Далее очередь чеснока и зелени — все нарезать ножом.
-
Залить бульоном с рисом. Добавить ткемали. Отрегулировать на соль, приправить хмели-сунели, бросить целый чили (потом его можно будет убрать в любую минуту, чтобы харчо не получился слишком острым).
-
Томить на слабом огне, примерно 10-15 минут. За это время все вкусы и ароматы смешаются воедино, а рис дойдет до полной готовности. В процессе тушения отрегулируйте по вкусу на соль, специи, кислоту (добавив еще ткемали или немного лимонного сока).
-
Подавать харчо в горячем виде. Выход — 3 литра (на 6 порций). Приятного аппетита!