Мясо судака отличается замечательными вкусовыми качествами, нежностью структуры и лишено типичного недостатка речной рыбы: в нем не так много костей. Но у него есть недостаток: когда эту рыбу начинают готовить, у многих она получается сухой и пресной. Предлагаю вам отличный рецепт, благодаря которому судак не лишится своих достоинств, получится очень вкусным и ароматным.
Секрет успеха – приготовление филе судака в яично-сырном суфле. Такая «окружающая среда» позволит создать нежное, воздушное рыбное блюдо с пикантным вкусом и столь любимой многими румяной сырной корочкой. Самая хлопотная часть рецепта – разделка судака, в остальном все готовится быстро и просто. Если судака у вас нет или вы просто не хотите иметь с ним дело, для блюда сгодится и любая другая рыба.
Время приготовления: 20 минут (запекание) / Выход: 1-2 порции
Ингредиенты
- судак (небольшого размера) 2 штуки
- крупная соль щепотка
- смесь молотых перцев щепотка
- яйца 2 штуки
- сливки 25 мл
- мука 1 ст. ложка
- твердый сыр 30 г
- мускатный орех щепотка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для блюда понадобится филе судака. Для этого отрежьте голову, разделайте рыбу на два филе. Хребтовую кость и голову можно использовать для бульона или рыбного супа.
Филе у меня на коже, поэтому его придется снять, поддевая ножом с хвостовой части.
-
Если у вас крупное филе, ножом выровняйте его по толщине. Рыбу подрежьте со стороны спинки и переложите на сторону брюшка – благодаря этому она будет готовиться равномерно.
Посолите, поперчите каждое филе.
-
Сверните рыбу в рулетики, скрепите шпажкой.
-
Затем рулеты необходимо обжарить на сковороде до полуготовности.
-
Тем временем сделайте яичную заливку для суфле. Взбейте куриные яйца в пышную массу, влейте немного сливок.
-
Теперь добавьте соль и перец, немного пшеничной муки. Чтобы не пересолить блюдо, учитывайте и ту соль, которую вы будете добавлять вместе с сыром. Взбейте массу еще раз.
-
Всыпьте любой твердый измельченный сыр в заливку, снова взбейте миксером. При желании можно добавить щепотку мускатного перца — буквально чуточку.
-
Подберите подходящие формочки, в которых будут готовиться суфле с рыбой. Снимите шпажки с рулетиков и положите их в емкости для запекания.
-
Налейте суфле в формочки, сверху посыпьте сыром.
-
Запекают их в духовке около 20 минут при температуре 200-210 градусов до румяной корочки.
-
Подавайте суфле с судаком с пылу-жару, украсив свежей зеленью.