Соус Тартар

Соус тартар рецепт

Тартар и майонез имеют похожую основу, но различия интереснее.

Соус Тартар подают обычно к рыбным блюдам, но это совсем не правило, он отлично идет и к мясу, и к птице. Благодаря яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу Тартар особенно хорош с едой, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с традиционным рецептом майонеза, тоже “француза” по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар получается только в домашних условиях, приготовив самостоятельно от начала и до конца. Почему — вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

tartar-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tartar-2

    Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми, добавьте к ним горчицу, соль, перец и аккуратно выдавите лимонный сок, чтобы в соус тартар не попали семечки.

  2. tartar-3

    Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.
    Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.

  3. tartar-4

    Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.

  4. tartar-5

    Теперь пришло время добавить соусу тартар вкуса. Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок.

  5. tartar-6

    Хорошенько смешайте соус с добавками и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы добавок соединились и насытили соус.

Подавайте соус к любым рыбным блюдам, а также к блюдам из курицы. Еще Тартар очень хорошо подойдет к баранине.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней, и на второй-третий день он станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте.

tartar-10

tartar-12

tartar-7

  • Мария

    Подскажите а горчица это смысле горчичный порошок или уже готовая горчица?

    • Волшебная Еда

      Готовая горчица, Мария.

  • Фима

    Спасибо за рецепт и то вдохновение, которое он подарил! Бегу на кухню! Правда, каперсы придется заменить маринованным луком… Зато получится что-то более русское)))

    • Волшебная Еда

      Приятно вдохновлять) Пусть все получится!

  • Мари Тропэ

    Спасибо за рецепт. Прочитала на одном дыхании.

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо Мари Тропэ. Соус такой вкусный, что вдохновляет вдохновляться))

  • Галина

    Лана, спасибо за ваш отзыв! Мы очень рады, что вам понравился этот рецепт!

  • Лана

    Здравствуйте! Первый раз готовила такой соус. Готовила его к рулетикам из скумбрии. Сама не ела (т.к. не употребляю пищу животного происхождения), а вот любимому очень понравился, хотя в плане еды угодить ему довольно трудно. Спасибо за отличный рецепт

  • Галина

    максим, вкусы – очень субъективная штука. Кому-то хлеб, намазанный смесью майонеза с кетчупом – это вкусно :))

  • Галина

    Maryka, согласна с вами – тоже очень люблю этот соус!

  • максим

    такой гадости я еще не ел! Не готовьте, на первый взгляд очень даже ничего, но на деле это нечто жуткое и невкусное!

    • Волшебная Еда

      Мало же Вы ели, Максим 😀 Что Вас так смутило в классическом рецепте Тартара? Соленые огурцы? Каперсы? Ну уж так его готовят, ничего не поделаешь. Вкуснейший соус! А о вкусах, конечно, не спорят, но ими делятся)) Так что спасибо за мнение.

  • Maryka

    Мне соус тар-тар, нравится гораздо больше майонеза, я его дома сама часто делаю, покупной не люблю. Хорошо идет к жареной дольками картошке и мне нравится его в рыбные салаты добавлять, вместо майонеза.

Комментарии для сайта Cackle