Слойки с ягодами из слоеного теста

slojki s yagodami 12

Слойки с ягодами, замороженными или свежими, — сочетание, перед которым невозможно устоять! Внутри бутона из тысячи хрустящих лепестков спрятана ароматная начинка, пахнущая летом и солнцем: спелая смородина, клубника или вишня. Кисловато-сладкая, густая, вязкая и вместе с тем невероятно сочная, она просто создана для приготовления этого десерта.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто – 300 г
  • ягоды – 1 ст.
  • сахар – 2-4 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • желток – для смазывания
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slojki s yagodami 1

    Первым делом следует разморозить слоеное тесто и ягоды. Тесто для фигурных слоек подойдет бездрожжевое, оно превосходно поднимется, разделится на тысячу лепестков и прекрасно удержит начинку на своей поверхности. Ягоды подойдут любые: вишня без косточки, клубника, черная и красная смородина.

  2. slojki s yagodami 2

    Ягодную начинку нужно слегка загустить, чтобы она не вытекала из слоек. Для этого я ставлю сотейник с размороженными ягодами на медленный огонь, добавляю сахар и кукурузный крахмал, прогреваю до растворения сахарных крупинок (лучше не перемешивать ложкой, а стряхивать в воздухе, чтобы сохранить целостность ягод). Снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры. По количеству сахара — смотрите сами, все зависит от используемых ягод, если у вас кислая смородина, то стоит положить сахара побольше.

  3. slojki s yagodami 3

    Включаю духовку на разогрев до 200 градусов — на момент, когда будут сформированы слойки с начинкой, она уже должна быть горячей, иначе тесто быстро размокнет от ягодного сока. Размороженное тесто нарезаю на равные квадраты примерно 10х10 см.

  4. slojki s yagodami 4

    Чтобы придать выпечке форму розочек, на квадрате с каждой стороны делаю небольшие надрезы в 1,5-2 см.

  5. slojki s yagodami 5

    Попарно соединяю между собой получившиеся лепестки.

  6. slojki s yagodami 6

    Получаются цветы из теста.

  7. slojki s yagodami 7

    Переношу заготовки на противень, выстеленный сухим пергаментом. Внутри заготовок делаю проколы при помощи вилки — донышко не будет подниматься, а боковые лепестки вырастут и раскроются.

  8. slojki s yagodami 8

    Теперь укладываю внутрь начинку.

  9. slojki s yagodami 9

    И смазываю края лепестков кисточкой, смоченной в разболтанном яйце.

  10. slojki s yagodami 10

    Сразу же отправляю слойки с ягодами в духовку и запекаю при 200 градусах в течение 25 минут, до румяности.

  11. slojki s yagodami 13

    Присыпаю сахарной пудрой. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!

slojki s yagodami 14