Выход: 6 штук
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто – 300 г
- ягоды – 1 ст.
- сахар – 2-4 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- желток – для смазывания
- сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом следует разморозить слоеное тесто и ягоды. Тесто для фигурных слоек подойдет бездрожжевое, оно превосходно поднимется, разделится на тысячу лепестков и прекрасно удержит начинку на своей поверхности. Ягоды подойдут любые: вишня без косточки, клубника, черная и красная смородина.
-
Ягодную начинку нужно слегка загустить, чтобы она не вытекала из слоек. Для этого я ставлю сотейник с размороженными ягодами на медленный огонь, добавляю сахар и кукурузный крахмал, прогреваю до растворения сахарных крупинок (лучше не перемешивать ложкой, а стряхивать в воздухе, чтобы сохранить целостность ягод). Снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры. По количеству сахара — смотрите сами, все зависит от используемых ягод, если у вас кислая смородина, то стоит положить сахара побольше.
-
Включаю духовку на разогрев до 200 градусов — на момент, когда будут сформированы слойки с начинкой, она уже должна быть горячей, иначе тесто быстро размокнет от ягодного сока. Размороженное тесто нарезаю на равные квадраты примерно 10х10 см.
-
Чтобы придать выпечке форму розочек, на квадрате с каждой стороны делаю небольшие надрезы в 1,5-2 см.
-
Попарно соединяю между собой получившиеся лепестки.
-
Получаются цветы из теста.
-
Переношу заготовки на противень, выстеленный сухим пергаментом. Внутри заготовок делаю проколы при помощи вилки — донышко не будет подниматься, а боковые лепестки вырастут и раскроются.
-
Теперь укладываю внутрь начинку.
-
И смазываю края лепестков кисточкой, смоченной в разболтанном яйце.
-
Сразу же отправляю слойки с ягодами в духовку и запекаю при 200 градусах в течение 25 минут, до румяности.
-
Присыпаю сахарной пудрой. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!