Закуска из шпрот — идеальный вариант для шведского стола, для любителей перекусов и для поклонников шпрот и всяческих с ними экспериментов.
Готовится она быстро, это рецепт на скорую руку, вариант из серии «гости на пороге». Обычно я даже основу для нее готовлю заранее, а завершаю непосредственно перед подачей. Это удобно для небольших домашних вечеринок. За приятной беседой на диване или игрой в настольные игры в теплой компании закуска из шпрот исчезает незаметно, сколько ее не поставить. Поэтому ставьте на журнальный столик вдвое больше, не ошибетесь.
Сочетание вкусов закуски знакомое, понятное, ее можно смело предлагать незнакомым людям, она вряд ли кому-то не понравится. Изюминка шпротной закуски майонез, который вы приготовите самостоятельно, ведь он куда вкуснее магазинного, а делается буквально за минуту.
Ингредиенты
- 2-3 упаковки крупных сухариков с мягким вкусом (например, сырным)
- 1 банка шпрот в масле (240 грамм)
- 0,5 банки зеленого консервированного горошка
- 150 мл растительного масла
- 4 куриных яйца
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- 2-3 пера зеленого лука
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отварите вкрутую 3 яйца.
Тем временем отправьте в чашу блендера зеленый горошек, слив с него жидкость. Туда же отправьте шпроты вместе с маслом. -
Измельчите массу до пюреобразного состояния, после чего добавьте отваренные яйца.
-
Измельчите массу, чтобы она стала полностью однородной.
-
Теперь приготовьте домашний майонез. Для этого возьмите глубокую небольшую емкость, отправьте туда оставшееся сырое яйцо, а также горчицу и растительное масло. Масло наливайте сразу все – в этом и прелесть этого рецепта, так как не нужно вливать масло постепенно, тонкой струйкой, как это делается в классическом варианте.
-
Включите блендер, и уже через 20-30 секунд масса станет густой.
-
Теперь влейте в майонез лимонный сок, а также посолите и поперчите соус по вкусу.
-
Нарубите мелко зеленый лук.
-
Теперь соберите закуску: на каждый сухарик уложите сначала шпротную массу, затем – немного майонеза. Кстати, это очень удобно делать при помощи кондитерского мешка с широкой насадкой.
-
Завершите блюдо, присыпав его ароматным зеленым луком.
Несмотря на простоту, получится очень вкусно – обязательно попробуйте!