Салат «Зимний»

Салат с латуком, рукколой и вялеными помидорами

Большое преимущество средиземноморской кухни — это присутствие свежих овощей круглый год. Салат называется «Зимним», хотя правильнее было бы назвать «Вечнозеленым».

Праздничное изобилие замысловатых блюд постепенно становятся вкусным воспоминанием. Начинает тянуть на что-нибудь простенькое и лёгкое, диетическое и низкокалорийное.

Почему- то вспомнились первые месяцы нашего пребывания в Греции, незнание языка и все трудности, связанные с этим. Кушать ходили в McDonalds, показывая пальцем на какой-нибудь салат.Там я впервые попробовала салат со свежими листовыми салатами и рукколой. Очень простой салат с изумительным из-за соуса вкусом (соус тоже оказался простым). Вот его и сделаем. Быстро и просто.

Ингредиенты

Основа:

  • латук листовой – ½ пучка,
  • латук красный — ½ пучка,
  • руккола — 1 пучок,
  • капуста — ¼ кочана,
  • орехи грецкие — 2-3 стол. ложки,
  • вяленые помидоры – 5-6 штук.

Заправка:

  • майонез — 2-3 стол. ложки,
  • уксус бальзамический — 1 стол. ложка,
  • масло оливковое — 2 стол. ложки,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. zimnij1

    Для этого салата вы можете брать любые виды листового салата, — те, что легче найти, и те, что вам больше нравятся, однако обязательно найдите рукколу – она придаст салату необычный вкус. Я использовала также латук листовой и красный.Промываем в большом количестве воды латук листовой, подсушиваем и режем на крупные куски (фотографирую эти простые действия с наслаждением, медленно, предвкушая этот чудесный вегетарианский вкус, который вернет меня в доновогоднюю физическую форму).

  2. zimnij2

    Берём целые молоденькие листики рукколы; если они крупные, – измельчаем их руками. Считается, что рукколу лучше не резать ножом, так как при соприкосновении с лезвием она горчит больше, чем надо. Рукколу я обычно покупаю в супермаркете в вакуумной упаковке, листики в ней всегда маленькие, поэтому обхожусь без ножа.

  3. zimnij3

    Моем и режем на крупные куски латук красный.

  4. zimnij4

    Шинкуем капусту.

  5. zimnij5

    Нам понадобятся вяленые помидоры. Их продаются в больших супермаркетах. Но у меня всегда есть домашняя заготовка вяленых помидор (по ссылке рецепт приготовления полувяленых, печеных помидор). И нарезаем их на полоски (будем использовать как украшение для салата).

  6. zimnij

    Подготавливаем соус. Смешиваем майонез, оливковое масло и бальзамический уксус, соль, перец. В салатницу кладём все нарезанные овощи, поливаем соусом, всё хорошенько перемешиваем. Конечно, идеально использовать свежеприготовленный домашний майонез, но это не всегда позволяет время.
    Посыпаем сверху мелко рублеными грецкими орехами и выкладываем нарезанные полосками вяленые помидоры.

Салат получается просто удивительный.

zimnij7

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Я в листовые салаты стараюсь майонез не класть, да и уксус я не люблю лучше уж лимонным соком с оливковым маслом сбрызнуть, и я в такой салатик люблю свежие огурчики кружочками нарезать, получается свежо и легко.