Салат из запеченных баклажанов и перца

Салат из запеченных баклажанов и перца

Салат из запеченных баклажанов и перца, со свежими помидорами и зеленью, под заправкой из масла и лимонного сока — легкий, слегка островатый, в духе турецкой кухни.

Салат из запеченных овощей очень простой в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку. Кончено же, лучше всего готовить овощи на гриле, чтобы пропитались ароматом дымка. Но можно запечь в духовке, тоже будет вкусно!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 57.58 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 4 шт. или 2 крупные
  • помидор – 1 шт. крупный
  • красный лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • кинза, петрушка – по 4-6 веточек
  • свежая мята – 4-5 листиков
  • молотый кумин (зира) – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat is zapechennyh baklaganov 1

    В первую очередь запечь баклажаны и перец. Я готовила овощи на мангале. Вы можете воспользоваться духовкой — в таком случае перед запеканием не забудьте сделать несколько проколов на баклажанах, чтобы не лопнули при запекании. Сколько печь? При 180-190 градусах баклажаны будут готовы примерно через 30-40 минут (зависит от размеров), а перцы испекутся быстрее, за 20-30 минут. Поэтому время от времени заглядывайте в духовку, готовность перца определяется по легким подпалинкам, а синенькие должны стать мягкими при надавливании.

  2. salat is zapechennyh baklaganov 2

    Запеченные овощи бросьте в пакет или накройте миской, оставьте на полчаса, чтобы распарились, тогда шкурку будет легче чистить. Снимите кожицу, нарежьте баклажаны крупными кусочками.

  3. salat is zapechennyh baklaganov 3

    Перец тоже нужно почистить и нарубить крупно.

  4. salat is zapechennyh baklaganov 4

    Нарезать помидор и половинку небольшой луковицы. Помидор чистить не нужно.

  5. salat is zapechennyh baklaganov 5

    Мелко нарубить зелень: кинзу, петрушку и листья мяты. Чеснок раздавить плоской сторой лезвия ножа и тоже нарубить.

  6. salat is zapechennyh baklaganov 6

    Смешать все подготовленные продукты. Заправить растительным маслом, добавить соль, красный молотый перец и кумин, слегка сбрызнуть лимонным соком (если помидор кислый, то можно сок не добавлять). Перемешать.

  7. salat is zapechennyh baklaganov 7

    Подавать салат из баклажанов и запеченного перца к столу можно сразу же или дать настояться полчаса в холодильнике.