Салат из запеченных овощей очень простой в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку. Кончено же, лучше всего готовить овощи на гриле, чтобы пропитались ароматом дымка. Но можно запечь в духовке, тоже будет вкусно!
Выход: 3 порции | Калорийность: 57.58 кКал на 100 г
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 4 шт. или 2 крупные
- помидор – 1 шт. крупный
- красный лук – 1/2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.
- соль – по вкусу
- красный молотый перец – 1 щеп.
- кинза, петрушка – по 4-6 веточек
- свежая мята – 4-5 листиков
- молотый кумин (зира) – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь запечь баклажаны и перец. Я готовила овощи на мангале. Вы можете воспользоваться духовкой — в таком случае перед запеканием не забудьте сделать несколько проколов на баклажанах, чтобы не лопнули при запекании. Сколько печь? При 180-190 градусах баклажаны будут готовы примерно через 30-40 минут (зависит от размеров), а перцы испекутся быстрее, за 20-30 минут. Поэтому время от времени заглядывайте в духовку, готовность перца определяется по легким подпалинкам, а синенькие должны стать мягкими при надавливании.
-
Запеченные овощи бросьте в пакет или накройте миской, оставьте на полчаса, чтобы распарились, тогда шкурку будет легче чистить. Снимите кожицу, нарежьте баклажаны крупными кусочками.
-
Перец тоже нужно почистить и нарубить крупно.
-
Нарезать помидор и половинку небольшой луковицы. Помидор чистить не нужно.
-
Мелко нарубить зелень: кинзу, петрушку и листья мяты. Чеснок раздавить плоской сторой лезвия ножа и тоже нарубить.
-
Смешать все подготовленные продукты. Заправить растительным маслом, добавить соль, красный молотый перец и кумин, слегка сбрызнуть лимонным соком (если помидор кислый, то можно сок не добавлять). Перемешать.
-
Подавать салат из баклажанов и запеченного перца к столу можно сразу же или дать настояться полчаса в холодильнике.