Ромовая баба — простой рецепт на сухих дрожжах

Ромовая баба

В рецепте ромовой бабы по ГОСТу тесто замешивается на «живых» прессованных дрожжах и обязательно на опаре. Но можно приготовить быстрее, если использовать сухие дрожжи.

Ромовые бабки выпекаются в духовке, а потом пропитываются вкусом и ароматом рома, поливаются сладкой помадкой. Вкус детства!

По этому рецепту у вас не будет трудностей с замесом теста. На сухих дрожжах оно подходит быстро, без опары и лишних хлопот. А вот с приготовлением сахарной помадки могут возникнуть проблемы, особенно у новичков. О том, как приготовить помадку в домашних условиях, читайте в пошаговом рецепте. А если все-таки боитесь неудачи, то можете купить уже готовую упаковку сахарной глазури, советую взять с лимонным вкусом — так вы получите контраст со сладким мякишем.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 90 минут
Выход: 7 порций | Калорийность: 245.48 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г
  • сухие дрожжи – 4 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • молоко – 70 г
  • изюм – 50 г
  • сливочное масло – 40 г
  • ряжанка (или сметана) – 1 ст. л.

Для пропитки:

  • вода – 200 мл
  • сахар – 150 г
  • ванильный ароматизатор – 1/3 ч. л.
  • ром – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для украшения:

  • сахарная помадка – 3-4 ст. л.

Для смазывания формочек:

  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. romovaya baba 1

    Замесить тесто. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью с помощью миксера — минут 5, до растворения сахарных крупинок и увеличения в объеме. Затем влить подогретое молоко, еще раз взбить до однородности.

  2. romovaya baba 2

    Отдельно просеять муку и смешать с сухими дрожжами. Всыпать их в миску со взбитыми яйцами, замесить тесто — удобнее всего миксером с насадками крюк, так как тесто будет достаточно липким и его неудобно месить руками. Вымесить нужно хорошо, чтобы оно тянулось лентой и не рвалось при перемешивании.

  3. romovaya baba 3

    Тесто получится очень-очень липким, блестящим и однородным. Накрыть миску х/б полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место на 1 час для подъема — за это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

  4. romovaya baba 4

    Растопить сливочное масло (можно в микроволновке), чтобы оно было теплым, но не горячим! Смешать с ряженкой или со сметаной (это «подкормит» дрожжи). Получившуюся смесь влить в тесто, которое подошло. Туда же всыпать распаренный и обсушенный изюм.

  5. romovaya baba 5

    Все тщательно вымесить еще раз.

  6. romovaya baba 6

    Кексницы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Руками отщипывать кусочки теста, округлить и раскладывать по формам. По размеру шарики должны быть такими, чтобы они наполнили формочки на 1/2. Накинуть сверху пищевую пленку и снова убрать в тепло на 30 минут.

  7. romovaya baba 7

    Тесто должно дойти до краев формочек (но не выше, пусть лучше останется «запас» в пару миллиметров).

  8. romovaya baba 8

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекать 20-25 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки, поэтому готовность лучше всего проверять шпажкой — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Дать остыть минут 30 в формах.

  9. romovaya baba 9

    Потом вынуть и оставить в перевернутом виде на 3-4 часа (но дольше не нужно, иначе зачерствеют окончательно) — они должны окрепнуть и подсохнуть, иначе при пропитке мякиш может раскинуть и развалиться. Излишки сахарных сухарей смести кисточкой.

  10. romovaya baba 10

    Приготовить ромовый сироп для пропитки. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снять с огня и влить ром, остудить до теплого состояния. У каждой «бабки» сделать деревянной шпажкой (толстой, чтобы отверстия были большими) по несколько проколов и каждую булочку вымочить в теплом сиропе — удобнее всего по одной складывать в сироп и поливать ложкой.

  11. romovaya baba 11

    Я вымачивала трижды, то есть поливала, вынимала на тарелку и затем снова купала в сиропе. Бабки станут тяжелыми от жидкости, пропитаются по всей площади. Сиропа будет много и в идеале он должен впитаться в бабки почти полностью, с небольшим остатком (у меня осталась где-то рюмка). Совет! Если испекли двойную порцию бабок, то умножайте ингредиенты для пропитки в 0,3 раза, иначе у вас останется много лишней.

  12. romovaya baba 12

    Заранее приготовить сахарную помадку — я варила половину нормы по этому рецепту.

  13. romovaya baba 13

    Полить сверху бабки помадкой и оставить на время, чтобы застыла.

  14. romovaya baba 14

    Ромовые бабки получаются очень сочными, сладкими и с легким ромовым ароматом. Приятного чаепития!

romovaya baba 16