Прованский домашний хлеб готовят с начинкой и без, добавляя в тесто пряные травы, сыры, оливки, бекон. Обычно тесто раскатывают довольно тонко и придают ему форму листа, колоска или снопа пшеницы. Особых секретов приготовления нет, но есть одно обязательное условие – для любого рецепта прованского хлеба понадобится хорошее оливковое масло.
Если хотите получить хлеб здоровый и полезный, используйте масло холодного отжима. Если для вас важнее вкус — нежный и ароматный — рафинированное.
Ингредиенты
- вода теплая – 250 мл. (граненый стакан);
- мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 грамм;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.
- оливки или маслины без косточки – 50 грамм;
- сахар – 1 ст. л.
- розмарин – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дрожжи положите в просторную посуду, налейте несколько ст. л. теплой воды. Размешайте до полного растворения дрожжей.
-
Положите сахар и соль, влейте остальную воду.
-
Муку просейте. Насыпьте в жидкость сразу 2 стакана муки.
-
Влейте оливковое масло (1 ст. л. оставьте для смазывания хлеба).
-
Размешайте воду с мукой. Добавьте оливки, нарезанные небольшими кусочками, и розмарин.
-
По консистенции тесто будет чуть гуще, чем сметана.
Выложите его на стол, подсыпьте еще стакан муки и вымешивайте руками, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Возможно, понадобится еще немного муки.
-
Готовое тесто получится мягким и слегка маслянистым. Положите его в миску, присыпьте мукой и накройте. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Выложите его на стол, подсыпьте еще стакан муки и вымешивайте руками, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Возможно, понадобится еще немного муки. Примерно через час тесто вырастет как минимум в 2 раза. Обомните его, разделите пополам.
-
Из каждой части скалкой раскатайте овал, переложите на противень и руками сформируйте в виде листа. Ножом сделайте глубокие надрезы (не сквозные). Накройте салфеткой, дайте еще раз подойти (минут 15-20). Перед выпечкой смажьте оливковым маслом, посыпьте розмарином.
Поставьте в разогретую до t 200 духовку. Выпекайте 20 минут. Готовый хлеб снимите с противня, накройте полотенцем.
-
Подавайте к любому блюду, разломав руками на кусочки.
На заметку. Если нет времени придавать хлебу замысловатую форму, испеките его в виде лепешки – вкус от этого ничуть не ухудшится.
Испеките прованский хлеб на Рождество! Наполните дом его ароматами и оцените вкус.