Фокачча с оливками и вялеными томатами

Фокачча с оливками и вялеными томатами

Готовим итальянскую фокаччу с оливками и вялеными томатами. Лепешка мягкая, но с хрустящей корочкой, а волшебный аромат сушеных трав и чеснока сводит с ума!

В классическом рецепте тесто для фокаччи состоит из воды, соли, муки и оливкового масла (дрожжи добавляются не всегда, есть рецепты и на бездрожжевом тесте). Но сегодня я предлагаю немного изменить рецепт — испечь фокаччу на сыворотке (или на кефире, разведенным водой). За счет такой замены лепешка получится мягче и пышнее. При этом сохранится аутентичный вкус.

Чтобы лепешка получилась ароматной, предлагаю добавить в тесто травы (розмарин и тимьян), оливки (можно взять маслины без косточек), а также вяленые томаты. Все эти добавки прекрасно вписываются в концепцию итальянской кухни. Очень ароматно! Такую фокаччу можно не только подать вместо хлеба, но и есть просто так, особенно вкусно в сочетании с фетой.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 шт. | Калорийность: 241.28 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2,5 ст.
  • сыворотка (или кефир+вода) – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • розмарин сушеный – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • оливки или маслины – 1 горсть
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • кунжут черный или белый – 1-2 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. дополнительно

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. fokacha s olivkami 1

    В глубокой миске смешать соль, сахар, сухие дрожжи и 1 стакан муки (объем 1 ст.=250 мл). Подогреть творожную сыворотку или смесь из кефира и воды, чтобы на ощупь ощущалось приятное тепло. Влить в миску с сухими ингредиентами.

  2. fokacha s olivkami 2

    Перемешать ложкой, чтобы не было комочков.

  3. fokacha s olivkami 3

    Оставить опару подходить в теплое место на 30 минут — за это время дрожжи «проснутся», активизируются.

  4. fokacha s olivkami 4

    Добавить 2 ложки масла и оставшиеся 1,5 стакана муки. Удобно сначала размешивать ложкой, а в самом конце — руками. Тесто должно получиться мягким, некрутым.

  5. fokacha s olivkami 5

    Добавить нарезанные оливки (или маслины), розмарин и тимьян, а также пропущенный через пресс чеснок. Еще раз замесить. Можно вяленые томаты добавить на этом же этапе или потом вдавить в тесто — на ваш выбор.

  6. fokacha s olivkami 6

    Руки смочить маслом. Разделить тесто на две части. Перенести на противень — я использую силиконизированный коврик, но можно взять пергамент. Полить маслом (понадобится еще 1-2 ложки, я использую масло от вяленых томатов), сформировать лепешки, надавливая пальцами, чтобы получились углубления. Вдавить кусочки вяленых томатов, посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут для расстойки.

  7. fokacha s olivkami 7

    Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, до зарумянивания. Можно включить гриль на минутку, если он есть в вашей духовке.

  8. fokacha s olivkami 9

    Подавать в горячем виде. Сверху лепешки будут хрустящими. Если вы любите более мягкие, то сразу после выпечки набросьте на фокаччу полотенце. Выход — 2 лепешки. Приятного аппетита!

fokacha s olivkami 10