Знаменитый соус из чеснока, перетертого с оливковым маслом и солью (часто добавляют зелень), пользуется огромной популярностью не только во Франции, которая считается его родиной, но и в Италии, где его используют практически во всех блюдах.
Итальянцы смазывают кисточкой, смоченной в чесночный соус, бортики пиццы. В Украине традиционно им заправляют пампушки. Ну, а в Грузии, конечно же, готовят чесночный соус для цыпленка табака. В Молдавии есть похожий рецепт под названием муждей на рыбном или мясном бульоне. То есть область его использования в кулинарии очень широка. Даже с отварной картошкой или с баклажанами-гриль будет вкусно!
Совет! Соус всегда добавляется в самом конце приготовления блюда. При тепловой обработке он меняет запах.
Выход: 100 мл | Калорийность: 373.65 кКал на 100 г
Ингредиенты
- чеснок – 4-6 зуб.
- масло рафинированное – 3 ст. л.
- холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- перец белый (или черный) – 1 щеп.
- зелень – по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Зубчики чеснока очистить. Обратите внимание, что чеснок должен быть молодым или зрелым, но без проростков (если разрезать зубчик, то внутри не должно быть желтовато-зеленого проростка, если он есть, то выбросьте, он горчит). Интенсивность и остроту соуса вы можете усилить или сгладить путем регулирования количества чеснока в рецепте. Если взять 4 зубчика, то будет слабее. Если 6, то острее.
-
Растереть зубчики в ступке с солью.
-
Получится однородная кашица.
-
Постепенно добавлять растительное масло — можно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное (без запаха). Перетереть, влить еще масла, перетереть, еще порцию, пока не добавите все 3 ложки.
-
И наконец, добавить воду малыми порциями. Подливая воду, довести соус до необходимой консистенции
-
Можно сдобрить щепоткой белого или черного перца, но это по желанию. Можно добавить рубленый укроп, петрушку или их смесь (зависит от того, с чем планируете подавать). Для рыбных блюд уместно добавить немного лимонного сока.
-
Использовать по назначению можно сразу же, например, полить горячие пампушки или цыпленка табака. Либо можно поместить в холодильник до подачи — обязательно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы интенсивный аромат не распространился по всему холодильнику. Хранить можно до 7 дней (время от времени перемешивать, чтобы не расслоился).