Простой рецепт чесночного соуса

Простой рецепт чесночного соуса

Базовый рецепт чесночного соуса очень простой. Главный компонент — чеснок — нужно тщательно перетереть с маслом и солью до однородности. Но чтобы соус получился по-настоящему вкусным, не горчил и не расслаивался, нужно учитывать некоторые нюансы.

Знаменитый соус из чеснока, перетертого с оливковым маслом и солью (часто добавляют зелень), пользуется огромной популярностью не только во Франции, которая считается его родиной, но и в Италии, где его используют практически во всех блюдах.

Итальянцы смазывают кисточкой, смоченной в чесночный соус, бортики пиццы. В Украине традиционно им заправляют пампушки. Ну, а в Грузии, конечно же, готовят чесночный соус для цыпленка табака. В Молдавии есть похожий рецепт под названием муждей на рыбном или мясном бульоне. То есть область его использования в кулинарии очень широка. Даже с отварной картошкой или с баклажанами-гриль будет вкусно!

Совет! Соус всегда добавляется в самом конце приготовления блюда. При тепловой обработке он меняет запах.

Общее время: 10 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 100 мл | Калорийность: 373.65 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • чеснок – 4-6 зуб.
  • масло рафинированное – 3 ст. л.
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • перец белый (или черный) – 1 щеп.
  • зелень – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chesnochny sous 1

    Зубчики чеснока очистить. Обратите внимание, что чеснок должен быть молодым или зрелым, но без проростков (если разрезать зубчик, то внутри не должно быть желтовато-зеленого проростка, если он есть, то выбросьте, он горчит). Интенсивность и остроту соуса вы можете усилить или сгладить путем регулирования количества чеснока в рецепте. Если взять 4 зубчика, то будет слабее. Если 6, то острее.

  2. chesnochny sous 2

    Растереть зубчики в ступке с солью.

  3. chesnochny sous 3

    Получится однородная кашица.

  4. chesnochny sous 4

    Постепенно добавлять растительное масло — можно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное (без запаха). Перетереть, влить еще масла, перетереть, еще порцию, пока не добавите все 3 ложки.

  5. chesnochny sous 5

    И наконец, добавить воду малыми порциями. Подливая воду, довести соус до необходимой консистенции

  6. chesnochny sous 6

    Можно сдобрить щепоткой белого или черного перца, но это по желанию. Можно добавить рубленый укроп, петрушку или их смесь (зависит от того, с чем планируете подавать). Для рыбных блюд уместно добавить немного лимонного сока.

  7. chesnochny sous 8

    Использовать по назначению можно сразу же, например, полить горячие пампушки или цыпленка табака. Либо можно поместить в холодильник до подачи — обязательно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы интенсивный аромат не распространился по всему холодильнику. Хранить можно до 7 дней (время от времени перемешивать, чтобы не расслоился).

chesnochny sous 10