Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у вас осталось пару листов лаваша и вы не знаете, что бы такого вкусненького из них приготовить. Начинку можно любую. Я взяла немного грибов, пережаренных с луком, а также колбасу, оливки, маринованный огурец и сладкий болгарский перец.
Чтобы листы лаваша не были сухими, их нужно промазать томатным соусом (кетчупом) и майонезом. Я приготовила домашний майонез на молоке по этому рецепту. Если вы не любите слишком жирное или не едите майонез принципиально, то можете поэкспериментировать с соусом — можно, например, смешать домашние сливки с небольшим количеством горчицы.
Выход: 4 порции | Калорийность: 171.33 кКал на 100 г
Ингредиенты
- лаваш тонкий армянский – 2 листа
- майонез домашний – 3 ст. л.
- томатный соус – 3 ст. л.
- жареные грибы с луком – 150 г
- колбаса или ветчина – 50 г
- сладкий перец – 30 г
- оливки – 30 г
- маринованный или соленый огурец – 30 г
- твердый сыр – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начинки заранее пожарить грибы с луком, остудить. Мелко нарезать колбасу, огурец, перец и оливки (можно взять другую начинку на ваш выбор). Приготовить майонез.
-
На дно небольшого противня выложить отрезок пергамента. Поместить лист лаваша — он должен быть большим, чтобы края свисали. Смазать томатным соусом.
-
Сверху крест-накрест выложить второй лист лаваша. Его тоже смазать кетчупом. Соуса не жалеть (особенно если лаваш суховат).
-
Разложить грибную начинку. Слегка смазать майонезом.
-
Посыпать тертым сыром (не весь, а примерно треть).
-
Поднять края одного из лавашей. Смазать томатным соусом.
-
Выложить колбасу, оливки, огурец и сладкий перец. Смазать небольшим количеством майонеза и посыпать порцией сыра.
-
И накрыть сверху краями оставшегося лаваша. Снова смазать кетчупом и майонезом.
-
Обильно посыпать сыром.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
-
А-ля пицца из лаваша готова! Нарезать ее удобнее ножом для пиццы. Приятного аппетита!