Перцовка по этому рецепту получится с приятным мягким вкусом и легким жжением, красивого цвета. Алкогольный напиток может служить не только аперитивом, но и народным средством для профилактики простудных заболеваний — особенно хорошо она идет, если выпить 50 грамм, вернувшись с мороза.
Готовить перцовую настойку будем с медом, лимонной цедрой и специями. В качестве основы лучше всего взять водку или разведенный спирт. На самогоне тоже получится, но вкус будет резче.
Выход: 1 л | Калорийность: 234.52 кКал на 100 г
Ингредиенты
- перец острый – 10 г
- водка – 1 л
- черный перец горошек – 4 шт.
- ванильный сахар – 1 маленькая щепотка
- корица молотая – 1 маленькая щепотка
- мёд (разнотравье) – 1 ст. л.
- цедра лимона – 2 г
- сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Острый перец помыть (чистить не надо), взвесить 10 грамм — у меня был крупный чили, который даже пришлось обрезать примерно на треть. Для лучшей экстракции по всей поверхности перца сделать ножом насечки, но не разрезать перчик полностью. Бросить в чистую банку.
-
С лимона срезать цедру таким образом, чтобы не задеть белую подкорку (она горчит).
-
Несколько горошин черного перца расплющить плоской стороной ножа и насыпать в банку. Добавить ванильный сахар и корицу на кончике ножа (больше не надо, у них очень интенсивный аромат). Также в банку насыпать неполную столовую ложку красной молотой паприки — она и цвет даст перцовке, и вкус, поэтому выбирайте качественную.
-
Осталось добавить ложку жидкого мёда. Если он у вас засахарился, то подогрейте на водяной бане или импульсно в микроволновке.
-
Залить водкой до самого верха.
-
Тщательно перемешать все столовой ложкой. Накрыть чистой крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Я держала при комнатной температуре +20-23 градусов. Каждый день напиток нужно перемешивать или стряхивать банку.
-
Через неделю он станет таким, как на фото. В последний день не перемешивать, пусть отстоится. Попробуйте — если вкус устраивает, то пора процеживать. Если кажется, что слабоват, то пусть настаивается еще пару дней.
-
Процедить через марлю — свернуть в несколько слоев трубочкой и утрамбовать в носик лейки, можно использовать ватный спонжик. Капать будет медленно, но зато хорошо отфильтруется.
-
Разлить по бутылкам.
-
Пить в охлажденном виде. И не забывайте закусывать, напиток хоть и пьется легко, но сносит с ног! Будьте здоровы!