Перцовка — настойка на водке с перцем

Перцовка

Рецепт перцовой водки понравится любителям крепких напитков с оригинальным вкусом. Всего за несколько дней вы сможете сделать своими руками отменную настойку на водке с перцем и медом в домашних условиях.

Перцовка по этому рецепту получится с приятным мягким вкусом и легким жжением, красивого цвета. Алкогольный напиток может служить не только аперитивом, но и народным средством для профилактики простудных заболеваний — особенно хорошо она идет, если выпить 50 грамм, вернувшись с мороза.

Готовить перцовую настойку будем с медом, лимонной цедрой и специями. В качестве основы лучше всего взять водку или разведенный спирт. На самогоне тоже получится, но вкус будет резче.

Общее время: 7 дней | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 234.52 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • перец острый – 10 г
  • водка – 1 л
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • ванильный сахар – 1 маленькая щепотка
  • корица молотая – 1 маленькая щепотка
  • мёд (разнотравье) – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 2 г
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. percovka 1

    Острый перец помыть (чистить не надо), взвесить 10 грамм — у меня был крупный чили, который даже пришлось обрезать примерно на треть. Для лучшей экстракции по всей поверхности перца сделать ножом насечки, но не разрезать перчик полностью. Бросить в чистую банку.

  2. percovka 2

    С лимона срезать цедру таким образом, чтобы не задеть белую подкорку (она горчит).

  3. percovka 3

    Несколько горошин черного перца расплющить плоской стороной ножа и насыпать в банку. Добавить ванильный сахар и корицу на кончике ножа (больше не надо, у них очень интенсивный аромат). Также в банку насыпать неполную столовую ложку красной молотой паприки — она и цвет даст перцовке, и вкус, поэтому выбирайте качественную.

  4. percovka 4

    Осталось добавить ложку жидкого мёда. Если он у вас засахарился, то подогрейте на водяной бане или импульсно в микроволновке.

  5. percovka 5

    Залить водкой до самого верха.

  6. percovka 6

    Тщательно перемешать все столовой ложкой. Накрыть чистой крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Я держала при комнатной температуре +20-23 градусов. Каждый день напиток нужно перемешивать или стряхивать банку.

  7. percovka 7

    Через неделю он станет таким, как на фото. В последний день не перемешивать, пусть отстоится. Попробуйте — если вкус устраивает, то пора процеживать. Если кажется, что слабоват, то пусть настаивается еще пару дней.

  8. percovka 8

    Процедить через марлю — свернуть в несколько слоев трубочкой и утрамбовать в носик лейки, можно использовать ватный спонжик. Капать будет медленно, но зато хорошо отфильтруется.

  9. percovka 9

    Разлить по бутылкам.

  10. percovka 11

    Пить в охлажденном виде. И не забывайте закусывать, напиток хоть и пьется легко, но сносит с ног! Будьте здоровы!

percovka 12