Лосось, засоленный с укропом

Лосось, засоленный с укропом

Соленый лосось с укропом — один из лучших рецептов приготовления красной рыбы в домашних условиях. Свежая зелень прекрасно сочетается со слабосоленой рыбкой, добавляет ей вкуса и аромата. Прекрасная закуска на праздничный стол!

Сегодня я расскажу, как засолить филе лосося с укропом и соевым соусом. Аналогичным образом вы можете приготовить другую красную рыбу, например, горбушу или семгу. Лучше всего солить филе лосося на коже — так потом будет удобнее нарезать рыбу для бутербродов или пивной тарелки, срезая тонкие ломтики с пласта.

Солить будем сухим способом. Все очень предельно просто: натереть филе засолочной смесью и уложить между кусками несколько веточек свежей зелени. Снимать первую пробу можно уже спустя сутки. А любителям более соленых закусок придется подождать 2-3 дня.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 136.49 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для засолки:

  • филе лосося (на коже) – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец крупного помола – 1/3 ч. л.
  • укроп – 3-4 веточки

Для подачи:

  • укроп рубленый – 1-2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. losos zasolenyj s ukropom 1

    Для засолки подойдет исключительно свежая рыба. В первую очередь ее нужно разделать на филе, убрать позвоночник и все кости, кожу сохранить! Я чищу рыбу от чешуи, но это делать не обязательно.

  2. losos zasolenyj s ukropom 2

    Крупный кусок разрезать на две части (или на большее количество, чтобы их можно было потом сложить попарно).

  3. losos zasolenyj s ukropom 3

    В небольшой миске соединить соль, сахар и черный перец — обязательно грубого помола (не в пыль!). Все смешать. Если готовите больше, чем 500 г рыбы, то пропорционально увеличьте количество соли и сахара.

  4. losos zasolenyj s ukropom 4

    Каждый кусок рыбы нужно хорошенько натереть получившейся смесью со всех сторон.

  5. losos zasolenyj s ukropom 5

    В миску или в лоток подходящего размера положить кусок филе шкуркой вниз. Выложить веточки укропа и накрыть вторым куском.

  6. losos zasolenyj s ukropom 6

    Таким образом две половинки должны соединиться, чтобы укроп оказался внутри. Накрыть лоток крышкой и убрать в холодильник на 1 сутки. За это время нужно несколько паз перевернуть, чтобы засолка была равномерной (на дне лотка будет много рассола). Я люблю слабосоленый лосось, поэтому выдерживаю его в холодильнике всего 1 день. Если вы любитель более соленой рыбки «под пивко», то держите 2-3 дня.

  7. losos zasolenyj s ukropom 7

    Когда все готово, можно приступать к дегустации. Нужно вынуть рыбу из лотка, разнять половинки и выбросить укроп. Каждую половинку филе сбрызнуть соевым соусом — буквально чуть-чуть, чтобы лосось приобрел очень тонкий, специфический аромат.

  8. losos zasolenyj s ukropom 9

    Порубить пару веточек свежего укропа и посыпать филе. Нарезать тонкими слайсами и подавать.

losos zasolenyj s ukropom 10