Казалось бы, простейший набор ингредиентов (немного соевого соуса, чеснока, лимонный сок), но на выходе рыбка получается изумительно вкусной, она, без преувеличения, тает во рту. Секрет — в особой технике запекания. Я предлагаю готовить рыбу форме, а уже сверху упаковать ее в рукав — окунь приготовится в собственном соку, сохранит форму, будет очень сочным и нежнейшим. Попробуйте!
Выход: 2 порции | Калорийность: 90.39 кКал на 100 г
Ингредиенты
- морской окунь – 4 шт. (примерно 500 г)
- соевый соус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- лимон – 1-2 дольки
- растительное масло – 2 . л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1-2 щеп.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морского окуня разморозить заранее, лучше всего в пакете, чтобы не заветрился. С помощью кухонных ножниц срезать острые шипы-плавники (работайте аккуратно, чтобы не пораниться).
-
Почистить рыбу от чешуи, внутренностей, вымыть. У меня здесь 4 тушки небольшого размера, общий вес примерно 500 грамм.
-
Слегка натереть солью (немного, так как далее будет использован соевый соус), молотым перцем. Поместить в форму для запекания, размеры моей формочки 20х15 см. Влить соевый соус и немного растительного масла, выжать лимонный сок и сразу добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Мариновать рыбу 15-20 минут, иногда переворачивая, чтобы процесс протекал равномерно.
-
Можно хаотично разложить лимонные дольки (но небольшие, иначе аромат лимонной цедры будет слишком интенсивным, можно цедру предварительно снять, если хотите).
-
Надеть сверху рукав (перфорацией вверх, чтобы воздух мог выходить через отверстия), завязать концы.
-
Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Рукав при высокой температуре надуется, не нужно его прокалывать.
-
Когда рыбка будет готова, разрезать рукав (осторожно, горячий пар!). Подавать в горячем виде, дополнив бокалом белого вина. Запеченный морской окунь получится очень нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!