Морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь, запеченный в рукаве в духовке, — сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое обязательно стоит повторить на своей домашней кухне!

Казалось бы, простейший набор ингредиентов (немного соевого соуса, чеснока, лимонный сок), но на выходе рыбка получается изумительно вкусной, она, без преувеличения, тает во рту. Секрет — в особой технике запекания. Я предлагаю готовить рыбу форме, а уже сверху упаковать ее в рукав — окунь приготовится в собственном соку, сохранит форму, будет очень сочным и нежнейшим. Попробуйте!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 90.39 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • морской окунь – 4 шт. (примерно 500 г)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • лимон – 1-2 дольки
  • растительное масло – 2 . л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1-2 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morskoj okun zapecheny v duhovke 1

    Морского окуня разморозить заранее, лучше всего в пакете, чтобы не заветрился. С помощью кухонных ножниц срезать острые шипы-плавники (работайте аккуратно, чтобы не пораниться).

  2. morskoj okun zapecheny v duhovke 2

    Почистить рыбу от чешуи, внутренностей, вымыть. У меня здесь 4 тушки небольшого размера, общий вес примерно 500 грамм.

  3. morskoj okun zapecheny v duhovke 3

    Слегка натереть солью (немного, так как далее будет использован соевый соус), молотым перцем. Поместить в форму для запекания, размеры моей формочки 20х15 см. Влить соевый соус и немного растительного масла, выжать лимонный сок и сразу добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Мариновать рыбу 15-20 минут, иногда переворачивая, чтобы процесс протекал равномерно.

  4. morskoj okun zapecheny v duhovke 4

    Можно хаотично разложить лимонные дольки (но небольшие, иначе аромат лимонной цедры будет слишком интенсивным, можно цедру предварительно снять, если хотите).

  5. morskoj okun zapecheny v duhovke 5

    Надеть сверху рукав (перфорацией вверх, чтобы воздух мог выходить через отверстия), завязать концы.

  6. morskoj okun zapecheny v duhovke 6

    Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Рукав при высокой температуре надуется, не нужно его прокалывать.

  7. morskoj okun zapecheny v duhovke 7

    Когда рыбка будет готова, разрезать рукав (осторожно, горячий пар!). Подавать в горячем виде, дополнив бокалом белого вина. Запеченный морской окунь получится очень нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!

morskoj okun zapecheny v duhovke 9