Пирог «Дед Мороз»

Пирог "Санта Клаус"

Как получить совместное удовольствие от работы с тестом. Дочки начинают, мамы подхватывают! Приглашаем праздник на свою кухню!

Детям — праздник, взрослым — удовольствие. Именно таково мое впечатление от совместной с дочкой возни с тестом в виде Деда Мороза. Сначала мы вымесили сдобное тесто, затем вылепили Мороза, выпекли его и, в конце концов, от души разукрасили (да так, что мама родная не узнала).

Рецепт не для серьезных любителей гламурных пряников!!! Но для «безответственных» взрослых с юмором, умеющих превращаться в детей!

Что понадобилось? Не много. Любимый, проверенный рецепт сдобного теста (вы можете взять свой или воспользоваться моим), пищевые краски и чуть-чуть фантазии. Что касается обязательного в таких случаях хорошего настроения, то оно придет само, без приглашения, еще и друзей позовет — детскую радость и творческий восторг.

Время подготовки: 2 часа.
Время выпечки: 30 минут.

Ингредиенты

  • молоко 0,5 стакана
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • соль щепотка
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука 2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • взбитые белки 1 шт.
  • пищевой краситель по желанию
  • изюм, цукаты

Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-1

Приготовление

  1. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-2

    Для теста сначала сделаем опару: нальем тёплого молока, добавим щепотку сахара и столовую ложку муки. Пусть смесь постоит минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

  2. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-3

    За это время подготовим остальные ингредиенты: взобьем венчиком яйца, растопим сливочное масло и просеем муку (комочков быть не должно).

  3. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-4

    В готовую опару постепенно введем яйца, ванильный и обычный сахар, масло. Добавим частями муку и замесим пластичное тесто (мешать надо минут 10). Теперь тесто надо оставить в покое на один час, чтобы оно «выросло». Для этого поместим его в смазанную растительным маслом глубокую ёмкость, обтянем пищевой плёнкой и уберем в спокойное место.

  4. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-5

    Через час сдобное тесто станет мягким и очень податливым и увеличится в размере. Вымесим его смазанными маслом руками несколько минут, и приступим к лепке нашего Деда.

    С этого момента на всех этапах «лепки» мне помогал мой пятилетний ребенок. Единственное, что я не позволила, так это пользоваться ножом, хотя если у вас есть пластиковый нож для теста, можно попробовать разрешить «резать бороду» под вашим наблюдением.

    Разделим тесто на 2 части — для туловища и для остальных деталей «скульптуры».

  5. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-6

    Сформируем грушеподобную форму теста для лица. (Толщину теста выбираем по желанию).

  6. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-7

    Из другого куска теста мы будем лепить бороду, усы и шапочку. Сначала сделаем прямоугольный овал.

  7. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-8

    Разрежем его пополам ножом для пиццы.

  8. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-9

    Сделаем неширокие полоски, не прорезая их до конца. Это будущая борода.

  9. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-10

    Расстелем на противне пергамент, смажем его маслом и выложим основную заготовку — лицо. На его нижнюю часть прилепим бороду.

  10. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-11

    «Борода» должна быть красивой, верно? Поэтому будем скручивать каждую полоску в жгутики.

  11. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-12

    Затем сделаем второй слой бороды.

  12. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-13

    Отщипнем следующий небольшой кусочек теста — он пойдёт для вылепливания усов.

  13. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-14

    Прилепим их, затем сформируем отверстие для рта и не забудем о носе!
    Сделать шапочку для Деда Мороза довольно просто: согнем верхушку изделия наискосок и приклеим помпончик.

  14. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-15

    В качестве глаз воспользуемся изюмом, а головной убор украсим цукатами.

  15. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-16

    Теперь укроем сформированный пирог пищевой плёнкой и еще раз оставим его для расстойки (минут на 40).

  16. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-17

    Выпекать сдобу отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Перед отправлением обязательно смажем тесто молоком или яичным желтком.
    Готового Деда Мороза остудим, после чего приступим к «рисованию».

  17. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-18

    Взобьем яичный белок и подготовим пищевые красители.

  18. Sdobnyj-pirog-Ded-Moroz-19

    В маленькой мисочке смешаем немного белка и красителя нужного цвета.

  19. Сдобный пирог Дед Мороз

    Ну, а теперь вообразим себя художниками-декораторами и раскрасим Деда Мороза так, как только смогут детские пальчики!!
    Весёлых праздников!

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Наталья, сами понимаете на вкус и цвет … Я вообще терпеть не могу заумных разговоров о красоте еды в тарелке (у меня родственница любит рассуждать на эту тему), у каждого свое понимание прекрасного. И для меня в пироге главное аппетитная корочка и аромат. А то, что украшение и раскраска кривовата — не беда. Это даже придает особого шарма. Но это только мое мнение.

  • Раскрашивать сдобный пирог «Дед Мороз» можно доверить детям, тогда праздничное настроение у всех точно будет обеспечено!

  • какой ужас. вы всерьез считаете, что это красиво? празднично?? аппетитно???

    • Наталья, ага, ужас. Это детское творчество. Пятилетний ребенок своими ручками лепил и раскрашивал пирог. А вы так серьезны, видать, позабыли о том, что бывает в детстве. И наверняка ни разу не видели пермскую деревянную скульптуру или католические храмовые статуи. И примитивистов никогда не видели.

  • Мне понравился рецепт пирога «Дед Мороз». Думаю, постараться и наделать таких Дедов Морозов маленьких штук 10 или сколько влезет на противень. Просто главный поедатель пирогов у нас — сынуля, а ему будет приятно, если пирог вместится в маленькую ручонку. Вот только без красителя пока обойдемся, во всяком случае в этом году.