Почему-то первое, что приходит в голову по поводу минтая, — это жареный минтай. Обязательно в кляре, с каким-нибудь соусом или совсем без него. Мы приготовим его в остром рыбном соусе с французской горчицей горошком.
Для того, чтобы филе минтая получилось сочным, перед готовкой его выдерживают в воде с добавлением 9% уксуса. Вот с этого и начнем.
Ингредиенты
- филе минтая – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари или сухие хлебные крошки – 100 г
- горчица горошком – ½ ст. л.
- черный перец горошком – 1 ч. л.
- острый рыбный соус — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Черный перец растолчем в ступке и добавим к нему горчицу горошком.
-
Филе вымоем и промокнем салфетками от лишней влаги. Окунем его в уксус и подержим там некоторое время (если будете использовать бальзамический уксус, то самое время смешать его с водой 1:1 и использовать здесь). Снова обмоем и обсушим.
-
Яйцо слегка взобьем в глубокой тарелке вместе с 1 ч. л. острого рыбного соуса.
-
Обмакнем каждый кусочек минтая в яйцо, а затем натрем смесью из перца и горчицы. Можно, чтобы не усложнять себе жизнь, сразу добавить специи в яйцо и взбить его — теперь уже смесь — еще раз.
-
Обваляем кусочки рыбы в панировочных сухарях и обжарим на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон.
-
Рыбу рекомендуется обжаривать на среднем огне, чтобы она хорошенько пропеклась, но осталась внутри нежной и мягкой.
Готового минтая в кляре выложим на тарелку, украсим горошинами черного перца и листочками базилика.
НА ЗАМЕТКУ
Филе минтая может сделать самый обычный обед интересным и пикантным. Оно хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому гарнировать его можно практически любыми овощами и крупами.
Минтай часто используют в вареном виде в салатах. Иногда встречаются причудливые вкусовые сочетания продуктов. В рецептах средиземноморских салатов к минтаю добавляют чеснок, сыр, оливки, томаты, каперсы, а в качестве заправки используют острый рыбный соус, бальзамический уксус или оливковое масло (все вместе или по отдельности). Кстати, нам не обязательно ограничиваться заправкой из рыбы, можно готовый минтай слегка полить смесью бальзамического уксуса и растительного масла.