Что касается макания, обмакивания, вымакивания, то для этого предназначены только что испеченные оладьи. Нужны пышные, пористые, горячие, с пылу с жару оладушки. Ими и едят мачанку, которая обязательно подается прямо в той посуде, в которой готовилась.
Выход: 4 порции | Калорийность: калорийность 161 ккал на 100 г
Ингредиенты
- сало свиное — 30 г
- куриное филе — 150 г.
- сливки 12% — 300 мл
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавить все необходимое. Очистить луковицу. Убирать или нет у сала шкурку, решайте сами, многие любят ее пожевать.
-
Сало нарезать небольшими брусочками, выложить на хорошо разогретую сковородку. Сразу же начнет вытапливаться жир. Через минуту кусочки перевернуть. Обжаривать, пока они не станут золотистыми.
-
Добавить измельченное кубиком куриное филе и четвертинки колец репчатого лука. Приправить. Перемешать.
-
Держать на огне 2-3 минуты. Влить сливки. После закипания сделать огонь минимальным, закрыть сковородку крышкой. Если не сделать этого, сливки могут «убежать».
-
Готовить четверть часа, периодически помешивая. За это время лишняя жидкость выпарится и мачанка загустеет. Пробовать и, если нужно, досолить. Отрегулировать специи, положить лавровый лист и измельченный чеснок, перемешать.
-
Выключить огонь, оставить под крышкой еще на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно. Это важный момент, именно так мачанка настоится и станет еще ароматней.
-
Подавать на стол прямо в сковородке. К мачанке «для макания» обязательно предлагают свежие, горячие, только что испеченные оладьи.
Вот такие оладушки подойдут мачанке: