Чтобы оладьи были пышными и высокими, не опадали, запомните два секрета:
- кефир нужно подогреть;
- соду добавлять в самом конце, когда тесто уже готово.
Попробуйте приготовить оладьи по пропорциям, приведенным в рецепте. Вы не разочаруетесь! Такие оладьи с удовольствием едят и взрослые, и дети. Они в меру сладкие, можно поливать сгущенкой или есть вприкуску с вареньем — особенно хороши, пока горячие.
Выход: 20 шт. | Калорийность: 201.84 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кефир (жирность любая) – 500 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сахар – 1,5 ч. л.
- ванильный сахар (обязательно) – 10 г
- пшеничная мука – 400 г + 1 ч. л.
- сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кефир подогреть.
-
Перелить его в миску, туда же разбить яйцо, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности.
-
Частями добавлять просеянную муку, размешивая венчиком.
-
Тесто получится очень густым, едва будет промешиваться венчиком — так и должно быть.
-
Вот теперь самое время добавить соду — ее не нужно гасить. Смешайте 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. муки, а потом эту смесь насыпьте в тесто. Интенсивно перемешайте ложкой.
-
И больше тесто не тревожить!!!
-
Разогреть растительное масло в сковороде (я использую чугунную, но можно жарить на любой). Выкладывать оладьи ложкой.
-
Выпекать до румяности с двух сторон. Обратите внимание, что огонь должен быть небольшим, чтобы они успели приготовиться внутри, а не только снаружи. Можно накрывать крышкой — неплотно, чтобы было отверстие (иначе под крышкой будет скапливаться конденсат, а он брызгается).
-
Подавать в теплом виде. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, дополнить вареньем или сгущенным молоком. Приятного чаепития!