Рецепт крема «Мокрое безе» станет настоящей палочкой-выручалочкой для начинающих кондитеров, у которых пока что не получается заварной белковый крем с сиропом. Следуйте инструкции — и вас обязательно всё выйдет!
Называется крем «Мокрое безе» не случайно. На вкус и на вид он действительно, как безе, но текстура у него влажная. Важная особенность этого крема в том, что со временем его поверхность немного подсыхает, становится плотнее. За счет этого декор «не плывет».
Выход: для торта 20 см | Калорийность: 271.47 кКал на 100 г
Ингредиенты
- белки – 4 шт.
- сахар – 1 ст.
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Белки аккуратно отделить от желтков (яйца крупные, отборные). Удобнее это делать сразу в миску, которая пригодна для водяной бани.
-
Белки взбить немного в пенку с помощью миксера.
-
Всыпать сахар и ванильный сахар, сразу добавить лимонную кислоту. Объем стакана = 250 мл.
-
Поставить смесь на водяную баню — на кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться дна миски).
-
Взбивать на кипящей бане. Уже через 5 минут вы заметите, что белковая масса побелела и стала заметно гуще.
-
Продолжайте работать миксером, пока венчики не будут оставлять отчетливые следы — еще минут 10.
-
Взбивать нужно до момента, пока в белках начнут образовываться крепкие следы от венчиков и пустоты. Посмотрите на фото — там видны пустоты в дальнем углу миски. Миксеру будет уже сложно взбивать, а меренга должна не просто тянуться за венчиками, а должна на них собираться. В целом весь процесс взбивания на водяной бане у меня занял 15 минут.
-
Далее нужно снять миску с бани и продолжить взбивать еще 3-5 минут, чтобы меренга остыла. Посмотрите, как густая!
-
Крем «Мокрое безе» можно окрасить в выбранные цвета. Этого количества хватит для торта диаметром 20 см, чтобы покрыть верх, бока и сделать декор. Заварной белковый крем отлично держит форму, можно делать цветы, тюльпаны и так далее. Помните, что со временем он будет немного подсыхать сверху. Поэтому хранить в холодильнике лучше под колпаком. Вкусных вам тортов, друзья!