Котопита

Куриный пирог по-гречески котопита

Куриный пирог по-гречески – с сыром, грибами и беконом.

Греки очень любят готовить пироги — «питы», по-гречески. Питы разнообразны: и по тесту, которое используется, и по начинке. Их готовят из слоёного теста и из теста фило, с мясной начинкой, с овощами, с сыром. Многие из них выпекаются только к праздничному столу – таков, например, рождественский пирог с монеткой Василопита. И очень много рецептов будничных – например, как сырный Тиропита.

Пирог, рецепт которого я вам хочу предложить сегодня, можно делать хоть каждый день, хотя он займет почётное место и на праздничном столе. Речь – о пироге с курицей из слоёного теста. В Греции его называют «котОпита», где слово “кОта” означает «курица».

Время приготовления: 1час \ Количество порций: 12-14 кусочков.

Ингредиенты

  • курица 1 шт. или куриные грудки 4 шт.
  • готовое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)
  • бекон 100 г
  • сыр твёрдый 200 г
  • грибы свежие или баночка консервированных (200 г)
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 1 стакан
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • сливки 15% 200 г
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки 5-6 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания противня 1 ст. ложка
  • молоко для смазывания пирога 1 ст. ложка
  • кунжут для посыпки (по желанию)

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-1

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-2

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-3

    Отвариваем среднего размера курочку до готовности. Вместо тушки курицы можно взять куриные грудки. Желательно удалить шкурку и излишки жира.

    Достаём курицу из бульона и даём ей остыть. Оставляем около стакана бульона, он нам ещё понадобится для начинки.

    Пока варится курица, занимаемся начинкой. Все овощи моем и нарезаем на небольшие квадратики, как показано на картинке. Бекон тоже нарезаем на небольшие квадратики. У меня были готовые грибы и я их просто порезала на маленькие кусочки. Если вы будете готовить пирог из свежих — их надо сначала немного потушить.

  2. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-4

    Нагреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем репчатый лук.

  3. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-5

    Добавляем к нему кусочки бекона и пассеруем несколько минут.

  4. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-6

    Кусочки красного болгарского перца (можно и зелёный, или жёлтый) добавляем к начинке, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

  5. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-7

    Добавляем порезанные грибы, оставляем на сковороде ещё немного.

  6. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-8

    Слегка остывшую курицу отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

  7. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-9

    Добавляем курицу в готовые овощи с грибами, перемешиваем.

  8. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-10

    Кладём нежирные сливки и стакан оставленного бульона, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

  9. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-11

    В последнюю очередь добавляем натёртый твёрдый сыр. Можно использовать сразу несколько сортов сыра. Перемешиваем ещё раз. Начинка готова. Оставляем её на 5-10 минут слегка остыть.

  10. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-12

    Смазываем форму или противень, в котором будем выпекать пирог, сливочным маслом.

  11. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-13

    Кладём один лист готового слоёного теста. Если тесто хранилось в морозильной камере, надо достать его за несколько часов, чтобы оно разморозилось.
    Сверху выкладываем начинку.

  12. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-14

    На начинку сверху кладём второй лист слоёного теста, хорошо защипываем края. Надрезаем верхний пласт теста на порционные куски и слегка смазываем молоком.

  13. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-15

    Посыпаем кунжутом.

  14. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-16

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Достаём из духовки, даём остыть и нарезаем на порции. Пирог режется лучше , если он остыл полностью.

  15. pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-18

    Угощаться пирогом с курицей можно как в его холодном, так и в горячем виде.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-19

  • светлана

    Подскажите, какого размера у вас форма для выпечки?
    (Извините, если где-то указано, а я просмотрела, иногда такое бывает.)

    • Волшебная Еда

      Форма была 30 на 22. Листы теста стандартные, по ним можно подобрать размер формы, может быть, и немного больше или меньше размером.

    • Волшебная Еда

      Форма была 30 на 22. Листы теста стандартные, по ним можно подобрать размер формы, может быть, и немного больше или меньше размером.
      Не извиняйтесь) На странице д-но нет такой информации)

      • светлана

        Спасибо, сориентируюсь примерно на эти размеры.
        Тесто планирую домашнее, как раз здесь училась делать слоеное. Это же бездрожжевое?

        • Наталия Олендра

          Да, бездрожжевое.

  • Людмила

    Оочень вкусненько получилось, рецепт очень хороший!

  • ольга

    Рецепт прочла, достаточно аппетитно, думаю как нибудь приготовлю! Домашним должно понравится! Спасибо за рецепт!

Комментарии для сайта Cackle