Компот из клюквы

kompot iz klyukvy 7

Сегодня мы сварим компот из клюквы. Подойдут ягоды как садовые, так и дикие, свежие или замороженные. Варится компот очень быстро. Достаточно довести до кипения, отключить и дать ему настояться.

Клюква, без преувеличения, ягода уникальная. Это просто аптека, замаскированная под ягоду. Что бы с вами ни произошло, ешьте клюкву. Простудились – клюкву, кашляете – клюкву, болит горло – тоже клюкву. Столовой ложки клюквы достаточно, чтобы пополнить свой рацион ежедневной нормой витамина С.

В русской кухне клюкву жалуют испокон веку. Очень популярна была на Руси клюква мочёная, к сожалению, ее сегодня готовят нечасто. Клюкву можно слегка присыпать сахаром или обвалять в сахарной пудре и подавать вместо сладостей к чаю. Но чаще всего полезную ягоду употребляют в виде морсов, киселей и компотов. Компот мы сегодня и сварим. Сварим из свежей клюквы, но приготовить такой можно и из замороженной.

Совет. Чтобы ягодки клюквы в компоте не разварились сильно и не потеряли свой цвет, старайтесь как можно меньше их кипятить.

Общее время: 90 мин. / Активное время: 20 мин. / Выход: 12-15 порций, или 3 л

Ингредиенты

  • клюква (садовая или дикая) – 350 г
  • вода питьевая – 3л.,
  • сахарный песок – 2 стакана,
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Приготовление

  1. kompot iz klyukvy 2

    Приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 л воды, доведите её до кипения. При желании можно бросить в сироп палочку корицы.

    Всыпьте в кипящую воду два стакана сахара.

  2. kompot iz klyukvy 3

    Дождитесь, когда сироп закипит, после этого опустите ягоды в кастрюлю с сиропом.

  3. kompot iz klyukvy 4

    Снова дождитесь кипения и быстро отключите плиту.

  4. kompot iz klyukvy 5

    Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться около часа.

    Компот хорош как в тёплом виде, так и в холодном. Хранится он без проблем даже при комнатной температуре в течение нескольких дней.

kompot iz klyukvy 6

Оставить комментарий

Это не спам.