Клюква, без преувеличения, ягода уникальная. Это просто аптека, замаскированная под ягоду. Что бы с вами ни произошло, ешьте клюкву. Простудились – клюкву, кашляете – клюкву, болит горло – тоже клюкву. Столовой ложки клюквы достаточно, чтобы пополнить свой рацион ежедневной нормой витамина С.
В русской кухне клюкву жалуют испокон веку. Очень популярна была на Руси клюква мочёная, к сожалению, ее сегодня готовят нечасто. Клюкву можно слегка присыпать сахаром или обвалять в сахарной пудре и подавать вместо сладостей к чаю. Но чаще всего полезную ягоду употребляют в виде морсов, киселей и компотов. Компот мы сегодня и сварим. Сварим из свежей клюквы, но приготовить такой можно и из замороженной.
Совет. Чтобы ягодки клюквы в компоте не разварились сильно и не потеряли свой цвет, старайтесь как можно меньше их кипятить.
Ингредиенты
- клюква (садовая или дикая) – 350 г
- вода питьевая – 3л.,
- сахарный песок – 2 стакана,
- корица – 1 палочка (по желанию).
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 л воды, доведите её до кипения. При желании можно бросить в сироп палочку корицы.
Всыпьте в кипящую воду два стакана сахара.
-
Дождитесь, когда сироп закипит, после этого опустите ягоды в кастрюлю с сиропом.
-
Снова дождитесь кипения и быстро отключите плиту.
-
Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться около часа.
Компот хорош как в тёплом виде, так и в холодном. Хранится он без проблем даже при комнатной температуре в течение нескольких дней.