Кисель из калины

kisel iz kaliny 8

В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.

Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды блендером. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • калина – 300 г
  • сахар – 7 ст. л.
  • вода – 1 л
  • кукурузный крахмал – 35 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kisel iz kaliny 1

    Для начала нужно убрать горечь из калины. Если у вас свой куст, то собирайте ягоды после первых заморозков, в потом замораживайте или сушите. У меня калина покупная, я замораживаю ее в холодильнике. За несколько часов до готовки вынимаю из морозильной камеры. После такой нехитрой процедуры практически полностью уходит вся горечь.

  2. kisel iz kaliny 2

    Ягоды пересыпаю в чашу блендера и измельчаю. Перебивать до однородности не нужно, пусть косточки остаются, главное, чтобы мякоть и шкурки отделились. Если блендера нет, можно воспользоваться пестиком.

  3. kisel iz kaliny 3

    Перетираю через сито с металлической сеточкой. В результате получится ягодный жмых и примерно полстакана сока с мякотью. Сок пока что убираю в сторону, его нужно будет добавить в самом конце — тогда напиток не потеряет цвет и витамины.

  4. kisel iz kaliny 4

    Жмых я засыпаю сахаром и заливаю водой. Довожу до кипения и провариваю 5-7 минут. Если хотите, чтобы напиток получился концентрированный, как на фото, то берите 1 литр жидкости. Если нравится более слабый, то можете увеличить количество воды до 2 литров. Соответственно, рассчитывайте и количество сахара.

  5. kisel iz kaliny 5

    Процеживаю через сито. Жмых выбрасываю, а кастрюлю с отваром возвращаю на огонь. Развожу кукурузный крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. В зависимости от желаемой густоты можно добавлять разное количество крахмала. Обычно на каждый 1 литр жидкости берут по 35 грамм порошка (примерно 3 ст. л.), получается не очень густой, питьевой кисель. Если любите, чтобы «ложка стояла», то кладите больше крахмала.

  6. kisel iz kaliny 6

    Как только закипит, добавляю сначала калиновый сок из стакана и сразу же следом за ним тонкой струйкой вливаю крахмал, непрерывно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Довожу до кипения и снимаю с огня. Напитку ни в коем случае нельзя давать вариться, его всего лишь нужно довести до кипения, то есть до момента, когда появляются первые пузырьки, в противном случае кисель разжижается. Да и если долго варить напиток, он потеряет цвет, получится бурым.

Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

kisel iz kaliny 9

ВНИМАНИЕ!

Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список медицинских противопоказаний!