Клубничный кисель

Клубничный кисель рцепт с фото

Ароматный клубничный кисель можно сделать густым и кушать ложками, как еду, а можно – жидким и пить прохладным напитком.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода — 4 литра
  • сахар — 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • крахмал — 4-6 ст. ложек

Приготовление

  1. klubnichny-kisel-1

    Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

    С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

  2. klubnichny-kisel-2

    Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

  3. klubnichny-kisel-3

    В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

  4. klubnichny-kisel-4

    В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

  5. klubnichny-kisel-7

    Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
    В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

    Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

На заметку

  • Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
  • Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  • Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  • Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.
Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Кисель из фруктов, самое любимое блюдо для нашей семьи. Я его называю именно блюдом, потому что варим до такой густоты, что едим ложкой. Но и обыкновенный клубничный кисель очень вкусный.