Клубничный кисель

Клубничный кисель рцепт с фото

Ароматный клубничный кисель можно сделать густым и кушать ложками, как еду, а можно – жидким и пить прохладным напитком.

Если добавить к клубнике немного ванили и цедры от лайма, то кисель приобретет еще более интересный вкус.

Ингредиенты

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 250-300 г
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 4-6 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichny-kisel-1

    Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

    С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

  2. klubnichny-kisel-2

    Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

  3. klubnichny-kisel-3

    В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

  4. klubnichny-kisel-4

    В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

  5. klubnichny-kisel-7

    Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
    В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

    Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

НА ЗАМЕТКУ

  1. Если хотите кисель с ягодами, а не прозрачный, их можно оставить целыми, а не перемалывать блендером.
  2. Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона, апельсина или грейпфрута.
  3. Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  4. Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  5. Для киселя подойдут не только свежие ягоды, из замороженных получится не хуже.
  • лара

    Кисель из фруктов, самое любимое блюдо для нашей семьи. Я его называю именно блюдом, потому что варим до такой густоты, что едим ложкой. Но и обыкновенный клубничный кисель очень вкусный.

Комментарии для сайта Cackle