Домашний кекс с изюмом, цукатами и прочими сухофруктами, рецепт которого предложен ниже, очень простой и быстрый в приготовлении. При этом он очень вкусный, рыхлый и вместе с тем чуточку влажный. Характерный вкус и аромат придает коричневый сахар и коньяк, в котором замачиваются сухофрукты. Отличный вариант для семейного чаепития.
Примечание: в пошаговом рецепте я готовила половину указанной порции. Если вы возьмете полную порцию, то удобнее печь в большой круглой форме для кексов — выпечка хорошо пропечется по всей площади.
Выход: 4 порции | Калорийность: 375.98 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сухофрукты (изюм, цукаты) – 160 г
- коньяк – 2 ст. л.
- коричневый сахар – 140 г
- сливочное масло (размягченное) – 140 г
- яйца небольшие – 4 шт. (или крупные 3 шт.)
- разрыхлитель – 10 г
- пшеничная мука – 250 г
- глазурь и сухофрукты – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сухофрукты залить кипятком и оставить минут на 10-15. После чего воду слить. Добавить коньяк. Оставить в сторону.
-
Сливочное масло (оно должно быть очень мягким, не забудьте заранее достать из холодильника) соединить с тростниковым сахаром. Взбить с помощью миксера до пышности.
-
Добавить яйца, еще раз взбить (на фото вы видите пару яиц, так как я готовила половину порции).
-
Сухофрукты (вместе с коньяком, в котором они замочены) добавить в тесто, размешать лопаткой. Если они у вас очень крупные, то предварительно не забудьте нарезать сухофрукты на более мелкие сегменты.
-
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Добавить в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать ложкой или лопаткой.
-
Тесто должно получиться густым.
-
Форму для выпечки смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выложить тесто, разровнять.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40-45 минут (половина порции будет готова через 30 минут). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из кекса.
-
Полить глазурью. Я использовала готовую глазурь (взбила белок с порошком из пачки). Можно сделать ее самостоятельно, например, лимонную.
-
Украсить по своему вкусу: орехами, цукатами, сахарными посыпками.
-
Осталось подождать, пока хоть немного застынет глазурь — этот этап самый сложный, так как не терпится поскорее разрезать и попробовать свежеиспеченный кекс. Он влажный и очень ароматный, с большим количеством сухофруктов. Приятного чаепития!