Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами

Быстрый рецепт кекса с сухофруктами. Идеально подходит к горячим напиткам — не только к чаю, но и к глинтвейну.

Домашний кекс с изюмом, цукатами и прочими сухофруктами, рецепт которого предложен ниже, очень простой и быстрый в приготовлении. При этом он очень вкусный, рыхлый и вместе с тем чуточку влажный. Характерный вкус и аромат придает коричневый сахар и коньяк, в котором замачиваются сухофрукты. Отличный вариант для семейного чаепития.

Примечание: в пошаговом рецепте я готовила половину указанной порции. Если вы возьмете полную порцию, то удобнее печь в большой круглой форме для кексов — выпечка хорошо пропечется по всей площади.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 375.98 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • сухофрукты (изюм, цукаты) – 160 г
  • коньяк – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 140 г
  • сливочное масло (размягченное) – 140 г
  • яйца небольшие – 4 шт. (или крупные 3 шт.)
  • разрыхлитель – 10 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • глазурь и сухофрукты – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. keks s suhofruktami 1

    Сухофрукты залить кипятком и оставить минут на 10-15. После чего воду слить. Добавить коньяк. Оставить в сторону.

  2. keks s suhofruktami 2

    Сливочное масло (оно должно быть очень мягким, не забудьте заранее достать из холодильника) соединить с тростниковым сахаром. Взбить с помощью миксера до пышности.

  3. keks s suhofruktami 3

    Добавить яйца, еще раз взбить (на фото вы видите пару яиц, так как я готовила половину порции).

  4. keks s suhofruktami 4

    Сухофрукты (вместе с коньяком, в котором они замочены) добавить в тесто, размешать лопаткой. Если они у вас очень крупные, то предварительно не забудьте нарезать сухофрукты на более мелкие сегменты.

  5. keks s suhofruktami 5

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Добавить в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать ложкой или лопаткой.

  6. keks s suhofruktami 6

    Тесто должно получиться густым.

  7. keks s suhofruktami 7

    Форму для выпечки смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выложить тесто, разровнять.

  8. keks s suhofruktami 8

    Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40-45 минут (половина порции будет готова через 30 минут). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из кекса.

  9. keks s suhofruktami 9

    Полить глазурью. Я использовала готовую глазурь (взбила белок с порошком из пачки). Можно сделать ее самостоятельно, например, лимонную.

  10. keks s suhofruktami 10

    Украсить по своему вкусу: орехами, цукатами, сахарными посыпками.

  11. keks s suhofruktami 11

    Осталось подождать, пока хоть немного застынет глазурь — этот этап самый сложный, так как не терпится поскорее разрезать и попробовать свежеиспеченный кекс. Он влажный и очень ароматный, с большим количеством сухофруктов. Приятного чаепития!

keks s suhofruktami 13