Если вы хотите возродить добрую традицию семейных чаепитий или добавить к своим рецептам еще один, приготовьте для близких мраморный кекс на сметане с изюмом и сахарной пудрой. Это классика мраморных кексов, коих разновидностей существует немало.
Ингредиенты
- мука — 2 стакана
- саха — 1,5 стакан
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- яйцо — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 270 г
- сода — 2/3 ч. л.
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
- какао — 1,5 ч. л.
- изюм — 100 г
- коньяк — 2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.
-
Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.
-
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).
-
Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.
-
Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.
-
Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.
-
Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.
-
Во вторую половину введите какао-порошок.
-
Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.
-
В середину выложите шоколадное тесто.
-
Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.
-
Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.
-
И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.
-
Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.
-
Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.
-
Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.
-
Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно.
О бренде «Кекс мраморный», рецептах и секретах популярности
Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. «В мраморе».
Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.
Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.
Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.
Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.