Кекс мраморный

Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. За столетие рецепт значительно изменился. Однако идея запечатлелась. «В мраморе»…

Если вы хотите возродить добрую традицию семейных чаепитий или добавить к своим рецептам еще один, приготовьте для близких мраморный кекс на сметане с изюмом и сахарной пудрой. Это классика мраморных кексов, коих разновидностей существует немало.

Ингредиенты

  • мука — 2 стакана
  • саха — 1,5 стакан
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 270 г
  • сода — 2/3 ч. л.
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • какао — 1,5 ч. л.
  • изюм — 100 г
  • коньяк — 2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mramor1

    Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.

  2. mramor2

    Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.

  3. mramor3

    Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).

  4. mramor4

    Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.

  5. mramor5

    Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.

  6. mramor6

    Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.

  7. mramor7

    Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.

  8. mramor8

    Во вторую половину введите какао-порошок.

  9. mramor9

    Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.

  10. mramor10

    В середину выложите шоколадное тесто.

  11. mramor11

    Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.

  12. mramor13

     

    Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.

  13. mramor15

     

    И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.

  14. mramor17

     

    Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.

  15. mramor18

    Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.

  16. mramor-itog1

    Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.

  17. mramor-itog4

    Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно.

О бренде «Кекс мраморный», рецептах и секретах популярности

Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. «В мраморе».

Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.

Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.

Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.

Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.

mramor-itog9

  • Надежда

    Первый раз получилась зебра. Спасибо за рецепт. Не ложила только изюм и выпекала в простой селиконовой форме👍

  • Екатерина

    Печь не люблю, но иногда приходится, спсб. за рецепт, у меня вот такой получился.

  • Андрей

    Люблю побаловаться сладким, причём не только за столом, но и за плитой — люблю готовить, выпечку особенно. Могу предложить добавить к исходному рецепту мраморного кекса банановое пюре. С изюмом это великолепная пара в составе кекса.

  • Наталья

    Сладкая выпечка — для меня это ритуал. Обожаю. Мраморный кекс я готовить умею, вот как раз наслаждаюсь процессом. Такие кексы всегда красивые получаются! А вкусные! Не знала страну происхождения.

Комментарии для сайта Cackle