Шоколадно-тыквенный кекс выглядит аппетитно и презентабельно, привлекает внимание и вызывает желание себя попробовать. И не разочаровывает! Его насыщенная шоколадным вкусом, чуть влажная текстура прекрасна!
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 3 ст. л.
- тыква свежая — 250 г
- яйцо — 2 шт.
- какао-порошок — 1 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 1 стак.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливать все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
-
Тыкву очистить от кожи и семенной внутренней части, нарезать на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Идеальный и самый быстрый способ — приготовить в микроволновой печи, включив ее на максимальную мощность и отправив туда кусочки на 3-4 минуты. Время — примерно, зависит от сорта тыквы, ориентироваться надо на ее мягкость.
-
Готовый овощ выложить в чашу измельчителя.
-
Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превратить массу в ароматное тыквенное пюре.
-
Мягкое масло выложить в миску, всыпать сахар.
-
Взбить миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбить сначала одно яйцо, не прекращая взбивание, а затем второе.
-
Добавить остывшее тыквенное пюре, перемешать.
-
Ввести муку и разрыхлитель.
-
Снова все хорошенько взбить миксером. По консистенции тесто должно стать похожим на мягкое сливочное масло.
-
Половину отложить в другую миску и добавить порошок какао. Перемешать.
-
Форму для кекса размером 10х24 см смазать маслом и выложить тесто, распределяя его слоями.
-
Пирог отправить в разогретую до 180 град. духовку.
-
Выпекать 40 минут до сухой спички. Трещина свидетельствует о хорошей пропеченности кекса. Остудить на решетке.
-
Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.
Такой красивый в разрезе!
На заметку:
— количество муки придется регулировать, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;
— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может испортить кекс.
А вот и классическая «Зебра» на кефире: