Шоколадно-тыквенный кекс

Шоколадно-тыквенный кекс итог

«Мраморные» кексы пользуются большой популярностью. Выглядят оригинально, готовятся просто, почему бы не делать их часто? Тем более что можно такие кексы разнообразить, выпекать то классическую «Зебру», то банановый шоколадный, то, как сегодня, полосатый тыквенный.

Шоколадно-тыквенный кекс выглядит аппетитно и презентабельно, привлекает внимание  и вызывает желание себя попробовать. И не разочаровывает! Его насыщенная шоколадным вкусом, чуть влажная текстура прекрасна!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • тыква свежая — 250 г
  • яйцо — 2 шт.
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 1 стак.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladno tykvennyj keks 1

    Подготавливать все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

  2. shokoladno tykvennyj keks 2

    Тыкву очистить от кожи и семенной внутренней части, нарезать на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Идеальный и самый быстрый способ —  приготовить в микроволновой печи, включив ее на максимальную мощность и отправив туда кусочки на 3-4 минуты. Время — примерно, зависит от сорта тыквы, ориентироваться надо на ее мягкость.

  3. shokoladno tykvennyj keks 3

    Готовый овощ выложить в чашу измельчителя.

  4. shokoladno tykvennyj keks 4

    Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превратить массу в ароматное тыквенное пюре.

  5. shokoladno tykvennyj keks 5

    Мягкое масло выложить в миску, всыпать сахар.

  6. shokoladno tykvennyj keks 6

    Взбить миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбить сначала одно яйцо, не прекращая взбивание, а затем второе.

  7. shokoladno tykvennyj keks 7

    Добавить остывшее тыквенное пюре, перемешать.

  8. shokoladno tykvennyj keks 8

    Ввести муку и разрыхлитель.

  9. shokoladno tykvennyj keks 9

    Снова все хорошенько взбить миксером. По консистенции тесто должно стать похожим на мягкое сливочное масло.

  10. shokoladno tykvennyj keks 10

    Половину отложить в другую миску и добавить порошок какао. Перемешать.

  11. shokoladno tykvennyj keks 11

    Форму для кекса размером 10х24 см смазать маслом и выложить тесто, распределяя его слоями.

  12. shokoladno tykvennyj keks 12

    Пирог отправить в разогретую до 180 град. духовку.

  13. shokoladno tykvennyj keks 13

    Выпекать 40 минут до сухой спички. Трещина свидетельствует о хорошей пропеченности кекса. Остудить на решетке.

  14. shokoladno tykvennyj keks 14

    Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.

    Такой красивый в разрезе!

shokoladno tykvennyj keks 17

На заметку:

— количество муки придется регулировать, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;

— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может испортить кекс.

А вот и классическая «Зебра» на кефире: