Фугасс — это оригинальный французский хлеб, который можно выпекать с начинкой и без. При выпечке французского домашнего хлеба под названием «фугасс» обязательно используют хорошее оливковое масло и пряные травы. Другие добавки – дело вкуса: в начинку пойдет бекон, смесь сыра разных сортов, вяленые или свежие помидоры, маслины, овощи.
Рецептов приготовления фугасса много: хлеб делают на воде и на молоке, в форме батона и в виде лепешки, придают ему овальную форму, оставляя цельным или надрезая по краям.
Ингредиенты
- дрожжи свежие – 25 гр.
- мука пшеничная – 5,5-6 стаканов (850-900гр)
- вода – 300 мл
- репчатый лук – 3 шт (крупных)
- маслины без косточки – горсть
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 100 мл
- розмарин, тимьян, орегано, чабрец – по щепотке
Из этого количества продуктов получится один большой фугасс или 2 поменьше.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Просейте 2,5 стакана муки сразу в ту посуду, где будет замешиваться тесто. Посуда должна быть просторной, тесто сильно увеличится при расстойке. Дрожжи с сахаром и солью залейте небольшим количеством воды, размешайте.
-
В муке сделайте углубление, вылейте дрожжи. Слегка присыпьте дрожжи мукой, оставьте на 15-20 минут пока на поверхности не появятся пузырьки или легкая пена.
-
Пока дрожжи активируются, приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте в оливковом масле до румяного цвета (сильно не подсушивайте и не пережаривайте).
-
В муку с дрожжами долейте остальную воду (теплую) и налейте 2 ст. л. масла. Вымешайте однородное, мягкое тесто, дайте ему отдохнуть минут 15.
-
Положите лук, нарезанные кружочками маслины, пряные травы. Еще раз вымесите.
-
Смажьте тесто маслом, поставьте в тепло на час. Тесто хорошо поднимется, станет пушистым и увеличится в объеме в 3-4 раза.
-
Теперь нужно очень аккуратно достать его из миски и, не обминая, переложить в большую форму с высокими бортиками. Или разделить пополам, придать круглую форму и выложить на противень. Дать еще немного подняться. Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы, смазать маслом.
Выпекается фугасс 20-25 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов (для большого хлеба время увеличивается до 35 минут). Готовый хлеб накройте полотенцем и оставьте остывать в форме.
-
Разрезать его можно и горячим, но лучше дождаться, пока хлеб немного остынет — тогда вкус будет ярче.