Ирландский содовый хлеб пекут еще со второй половины 19-го века, когда для разрыхления начали использовать соду. В составе только мука, пахта (или другая кисломолочка), соль и сода. Все остальные добавки появились гораздо позже и не считаются традиционным для этого вида хлеба.
На вид ирландский хлеб очень похож на обычный домашний хлеб: такая же румяная корочка, которая очень красиво раскрывается при запекании в виде креста. А вот мякиш другой, на вкус он больше похож на несладкий кекс, такой же мягкий и упругий одновременно.
С чем подавать?
Этот бездрожжевой хлеб хорош, если его помазать сливочным маслом и домашним джемом. Если вы любите сочетание сладкого (кстати, сахар в хлеб не добавляется, легкую сладость даст изюм) и соленого, то попробуйте дополнить печеночным паштетом или просто есть вприкуску с овощным салатом, заправленным сметаной. Вкусно!
Сколько хранить?
Срок хранения — максимум 48 часов. А еще лучше съесть его в первый день приготовления. Свежеиспеченный, еще немного теплый, он особенно вкусен. Поэтому не готовьте впрок. Поступайте, как ирландские крестьяне, которые пекут его каждый день, благо, что продукты для приготовления очень доступные!
Выход: 1 шт. | Калорийность: 206.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 430 г
- отруби овсяные или пшеничные – 20 г
- соль – 1 ч. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. с горкой
- кефир любой жирности – 360 г
- изюм – 70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сразу включить духовку на разогрев до 200 градусов (этот момент очень важен, духовка должна быть горячей, когда вы замесите тесто). В глубокую миску просеять 400 г муки, добавить отруби, соль и соду. Тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
-
В центре сделать лунку. Медленно влить кефир (комнатной температуры, жирность роли не играет, у меня 1-процентный, хорошо прокисший) и перемешать деревянной ложкой.
-
Тесто должно собраться в липкий ком.
-
Добавить изюм — предварительно запаренный в кипятке и тщательно (!) обсушенный. Перемешать еще раз ложкой.
-
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность — вот здесь можно использовать 30 грамм муки, которые остались (я израсходовала грамм 20 и еще немного далее ушло на посыпку противня). Быстро, буквально за 4-5 движений руками замесить — долго месить нельзя ни в коем случае, иначе воздух улетучится из теста! Чтобы хлеб на соде у вас получился на славу, соблюдайте пропорции. Не нужно добавлять муки больше, чем указано!
-
Сформировать хлеб, приплюснуть сверху — получится что-то наподобие диска.
-
Выложить на противень или в форму, присыпанную мукой. Сделать глубокий надрез в виде креста лезвием или острым ножом.
-
Выпекать 40-50 минут при 200 градусах. Корка должна стать золотисто-коричневой, а при постукивании вы услышите глухой звук. Готовность проверить деревянной шпажкой.
-
Завернуть горячий хлеб во влажное полотенце. Дать остыть примерно 1 час. Вы увидите, как из полотенца идет пар — он размягчит слишком жесткую корку. Когда остынет, нарезать ломтиками. Очень вкусно, если еще теплый хлебушек дополнить сливочным маслом и/или джемом. А еще нам очень понравилось есть его вприкуску с печеночным паштетом. Приятного аппетита!