Чтобы приготовить цукини по-итальянски, приготовим классический соус маринара из помидоров, с добавлением лука, чеснока, базилика и орегано. В сочетании с овощами и моцареллой получится нечто вроде пиццы, где много овощной начинки и сыра, но нет теста. Вкусно, сочно и очень ароматно.
Попробуйте приготовить цукини по моему любимому рецепту, и вы будете приятно удивлены, как «скучные» овощи могут превратиться в настоящий шедевр. Ну, а если вы никак не можете обойтись без мяса, то добавьте в начинку обжаренный фарш — лучше всего из индейки, чтобы не нарушить вкусовой баланс.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
для рецепта
- цукини длинные – 2 шт. или небольшие – 4 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- сыр моцарелла – 150-200 г
- соус маринара – 1 стакан
для соуса маринара
- помидоры свежие или томаты в собственном соку – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. небольшого размера
- чеснок – 1 зуб.
- базилик сушеный или свежий – 1 ч. л.
- орегано сушеный или свежий – 1 ч. л.
- петрушка рубленая свежая – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л. или по вкусу
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чеснок и лук очищаем от шелухи, рубим ножом. В глубокой сковороде (или в сотейнике) разогреваем растительное масло, выкладываем в него одновременно лук с чесноком и, помешивая, обжариваем пару минут, до мягкости.
-
Свежие помидоры чистим — надрезаем крест-накрест, заливаем на 2-3 минуты кипятком, затем обдаем ледяной водой и легко снимаем шкурку. Томатную мякоть рубим ножом небольшим кубиком. Вливаем в сковороду и размешиваем. В не сезон можно использовать консервированные томаты в собственном соку, нарезанные кусочками.
-
Отправляем в сковороду сушеные травы и варим соус на среднем огне, часто помешивая, примерно 20 минут, пока он достигнет нужной консистенции. Минут за 5 до готовности приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу.
-
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой и откладываем его в сторону. В пиале смешиваем оливковое масло, рубленый чеснок, пару щепоток соли и перца. Цукини разрезаем вдоль на две половинки, достаем из них семена и немного мякоти (не больше 2 см в глубину). Выкладываем половинки цуккини на предварительно подготовленный противень и смазываем чесночно-оливковым маслом.
-
В каждую «лодочку» кладем по 2-3 столовые ложки соуса маринара. Сверху обильно посыпаем тертой моцареллой — ее не нужно жалеть, должна образоваться плотная шапочка при запекании, которая удержит влагу, расплавится и красиво подрумянится.
-
Запекаем в разогретой заранее духовке при температуре 190-200 градусов в течение 18-20 минут или до тех пор, пока моцарелла не начнет золотиться.
Подаем блюдо в теплом виде, можно посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Есть удобнее всего вилкой и ножом или просто руками. Это очень вкусное овощное блюдо, много сочной начинки и сыра — сразу двойное удовольствие! Приятного аппетита!