Цукини с моцареллой и соусом маринара

Цукини с моцареллой и соусом маринара

В сезон свежих овощей готовим легкое итальянское блюдо — лодочки из цукини с моцареллой и соусом маринара. Расплавленный сыр и сочная помидорная начинка с пряными травами идеально дополняют цукини, запеченные Al dente.

Чтобы приготовить цукини по-итальянски, приготовим классический соус маринара из помидоров, с добавлением лука, чеснока, базилика и орегано. В сочетании с овощами и моцареллой получится нечто вроде пиццы, где много овощной начинки и сыра, но нет теста. Вкусно, сочно и очень ароматно.

Попробуйте приготовить цукини по моему любимому рецепту, и вы будете приятно удивлены, как «скучные» овощи могут превратиться в настоящий шедевр. Ну, а если вы никак не можете обойтись без мяса, то добавьте в начинку обжаренный фарш — лучше всего из индейки, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

cukini s mocarelloj i sousom marinara 10

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • цукини длинные – 2 шт. или небольшие – 4 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр моцарелла – 150-200 г
  • соус маринара – 1 стакан

для соуса маринара

  • помидоры свежие или томаты в собственном соку – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик сушеный или свежий – 1 ч. л.
  • орегано сушеный или свежий – 1 ч. л.
  • петрушка рубленая свежая – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cukini s mocarelloj i sousom marinara 1

    Чеснок и лук очищаем от шелухи, рубим ножом. В глубокой сковороде (или в сотейнике) разогреваем растительное масло, выкладываем в него одновременно лук с чесноком и, помешивая, обжариваем пару минут, до мягкости.

  2. cukini s mocarelloj i sousom marinara 2

    Свежие помидоры чистим — надрезаем крест-накрест, заливаем на 2-3 минуты кипятком, затем обдаем ледяной водой и легко снимаем шкурку. Томатную мякоть рубим ножом небольшим кубиком. Вливаем в сковороду и размешиваем. В не сезон можно использовать консервированные томаты в собственном соку, нарезанные кусочками.

  3. cukini s mocarelloj i sousom marinara 3

    Отправляем в сковороду сушеные травы и варим соус на среднем огне, часто помешивая, примерно 20 минут, пока он достигнет нужной консистенции. Минут за 5 до готовности приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу.

  4. cukini s mocarelloj i sousom marinara 4

    Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой и откладываем его в сторону. В пиале смешиваем оливковое масло, рубленый чеснок, пару щепоток соли и перца. Цукини разрезаем вдоль на две половинки, достаем из них семена и немного мякоти (не больше 2 см в глубину). Выкладываем половинки цуккини на предварительно подготовленный противень и смазываем чесночно-оливковым маслом.

  5. cukini s mocarelloj i sousom marinara 5

    В каждую «лодочку» кладем по 2-3 столовые ложки соуса маринара. Сверху обильно посыпаем тертой моцареллой — ее не нужно жалеть, должна образоваться плотная шапочка при запекании, которая удержит влагу, расплавится и красиво подрумянится.

  6. cukini s mocarelloj i sousom marinara 6

    Запекаем в разогретой заранее духовке при температуре 190-200 градусов в течение 18-20 минут или до тех пор, пока моцарелла не начнет золотиться.

Подаем блюдо в теплом виде, можно посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Есть удобнее всего вилкой и ножом или просто руками. Это очень вкусное овощное блюдо, много сочной начинки и сыра — сразу двойное удовольствие! Приятного аппетита!

cukini s mocarelloj i sousom marinara 9