Быстрый пирог с ягодами

Быстрый пирог с ягодами

Ягодный пирог на сметане получается нежным, сочным и пышным. Кисломолочный продукт вступает в реакцию с содой (а потом еще и с разрыхлителем), благодаря чему выпечка прекрасно поднимается, получается рыхлой, воздушной и совершенно не сухой. Очень вкусный пирог к чаю. Обязательно попробуйте!

Примечание. В рецепте использована форма диаметром 24 см и высотой 3,5 см. Лучше всего подойдет силиконовая — из нее пирог легко вынимается, не пристает ко дну и стенкам, хорошо пропекается по всей площади.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 257.47

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • 20% сметана – 250 г
  • сахар – 180 г
  • растопленное сливоч. масло – 30 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ванилин или эссенция – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • черная смородина (или другие ягоды) – 1 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bystryj pirog s yagodami 1

    Тесто готовится быстро, поэтому сразу включите духовку на разогрев до 180 градусов. В глубокой миске соедините сахар, соль, яйца и ванилин. С помощью миксера взбейте все в течение 2-3 минут в пышную пену.

  2. bystryj pirog s yagodami 2

    Добавьте сметану, а также растопленное сливочное масло.

  3. bystryj pirog s yagodami 3

    Всыпьте соду (гасить ее не нужно!). Еще несколько секунд вбейте с помощью миксера.

  4. bystryj pirog s yagodami 4

    Смешайте муку с разрыхлителем. Просейте их в миску с жидкими ингредиентами. Перемешайте ложкой.

  5. bystryj pirog s yagodami 5

    Добавьте ягоды — у меня смородина, клубника и малина. Если у вас ягоды свежие, то промойте их и обсушите, чтобы не было влаги, а потом просто вмешайте в тесто аккуратно, чтобы не помялись. Если ягоды замороженные, то размораживать не нужно, обсыпьте их кукурузным крахмалом (1 ст. л.) и быстро вмешайте в тесто.

  6. bystryj pirog s yagodami 6

    Переложите тесто в силиконовую форму, разровняйте. Силикон смазывать ничем не нужно (формы из другого материала следует смазать маслом). Диаметр формы — 23-24 см. Тесто должно занимать примерно половину высоты формочки, так как оно сильно поднимется.

  7. bystryj pirog s yagodami 7

    Сразу же отправьте в разогретую духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут. Пирог должен подняться примерно в два раза. Чтобы он не осел, не открывайте дверку духовки первые полчаса! Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить сухой из теста.

  8. bystryj pirog s yagodami 9

    Достаньте из духовки, дайте остыть минут 10 в форме, после чего извлеките пирог — из силиконовой формы он легко выйдет.

    Посыпьте сахарной пудрой и заваривайте чай! Приятного аппетита!

bystryj pirog s yagodami 10

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий