Не спешите выливать неиспользованный отвар после очередного приготовления картофеля-пюре, ведь из него можно испечь замечательный, душистый, насыщенный домашний хлеб.
В картофельном отваре содержится крахмал, благодаря чему усиливается клейковина теста, и хлеб получается пористым и легким. Вместе с тем, он достаточно плотный, что придется по душе любителям сытных обедов.
Готовить такой хлеб лучше всего при помощи хлебопечи (в этом рецепте — Binatone BM-2068): она замечательно вымесит гладкое и эластичное тесто и испечет ароматный хлеб, а вам нужно будет всего лишь загрузить в нее продукты. Замечательная домашняя выпечка с минимумом усилий!
Время приготовления: 3 часа. Выход: буханка весом 750-800 г
Ингредиенты
- 1 стакан теплого картофельного отвара
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все необходимое.
-
В чашу хлебопечи влейте жидкие ингредиенты: отвар и растительное масло.
-
Затем добавьте предварительно просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
-
Выберите размер буханки (750 грамм) и цвет желаемой корочки (светлая, средняя или темная).
Выберите базовую программу приготовления теста. Она должна иметь такие параметры работы: первый замес – 10 минут, первая расстойка теста – 20 минут, второй замес – 15 минут, вторая расстойка – 20 минут, третья расстойка – 45 минут и выпекание – 65 минут.В середине первого замеса проверьте, вся ли мука вмешалась в тесто и не нужно ли добавить немного воды. Бывает и такое, что необходимо добавить немного муки. Это происходит потому, что мука разная по влажности, а значит, количество, которое может потребоваться на замес теста, раз от раза может отличаться.
Должен получиться упругий, крепкий комок теста.
-
На время дальнейшей работы хлебопечи можете заняться другими делами – техника сделает все сама.
Когда хлеб будет готов, аккуратно достаньте его из печи и немного остудите на решетке. Несмотря на соблазн, не разрезайте буханку, только-только вытянув ее: если разрезать хлеб горячим, мякиш может скомкаться. Дождитесь… и приятного аппетита!