Тесто на картофельном отваре для вареников заварное, без яиц. Мука заваривается горячим отваром из-под картошки и быстро замешивается ложкой, а потом руками. Тесто получается очень нежным и послушным, а вареники — пышными и мягкими.
Начинки для вареников могут быть разными, но лучше всего подойдет картофельно-грибная или капустная. Смазывать вареники советую поджаркой из сала с луком, тогда они будут по-настоящему ароматными. И в дополнение, конечно же, хорошо подойдет сметана. В пост придется ограничиться поджаркой на растительном масле.
Выход: 24-25 шт. | Калорийность: 191.95 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- картофельный отвар – 200 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- картофель – 700 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Для зажарки:
- сало – 100 г
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- репчатый лук – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель очистить, нарезать крупно и залить водой. Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить по вкусу. Варить 20-30 минут в зависимости от сорта. Клубни должны стать абсолютно мягкими, могут даже слегка развариться.
-
Пока картофель варится, подготовить грибы. Помыть, нарезать крупно. Луковицу почистить и измельчить кубиками. Разогреть в сковороде пару ложек масла и сначала пассеровать лук, чтобы он стал мягким.
-
Потом добавить грибы. Жарить на сильном огне, помешивая, до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Тем временем картофель уже успел свариться, а значит, пока замесить тесто. В миску просеять муку, по центру сделать ямку и влить в нее растительное масло. Не перемешивать!
-
Влить 200 мл горячего картофельного отвара. Быстро размешать ложкой, а потом замесить руками. Соль я не добавляю, так как отвар уже соленый сам по себе.
-
Получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, пока занимаетесь начинкой, чтобы не заветрилось.
-
Из картошки слить оставшийся отвар. Размять толкушкой. Добавить жареные грибы с луком. Довести количество соли и перца по вкусу.
-
Тесто скатать колбаской, нарезать на порции и раскатать каждую в лепешку. По центру разложить порцию начинки. Внимание! Тесто очень быстро подсыхает — это особенность заварного теста без яйца, поэтому не нужно делать сразу много лепешек, взяли кусочек теста, раскатали, слепили вареник, тогда следующий, и так далее… Тесто держите в миске под полотенцем все время.
-
Защипнуть края, придавая форму полумесяца. Всего у меня получилось 24 больших вареника (по 25-26 г теста на каждый и чуть меньше 1 столовой ложки начинки).
-
Зажарить кусочки сала с добавлением растительного масла и на этом жире пожарить лук до золотистого цвета.
-
Порциями варить вареники в кипящей, чуть подсоленной воде — примерно 3-4 минуты.
-
Перемазывать шкварками с луком — зажарка и вкуса добавит, и не даст вареникам слипнуться между собой.
-
Обратите внимание, что эти вареники не любят заморозку. Поэтому советую вам сварить сразу всё, а то, что не съели сразу, можно потом разогреть — поджарить на сковороде. Подавать со сметаной.