Вареники на картофельном отваре

Вареники на картофельном отваре

Сегодня у нас не простые вареники с картошкой и грибами, а особые — на картофельном отваре.

Тесто на картофельном отваре для вареников заварное, без яиц. Мука заваривается горячим отваром из-под картошки и быстро замешивается ложкой, а потом руками. Тесто получается очень нежным и послушным, а вареники — пышными и мягкими.

Начинки для вареников могут быть разными, но лучше всего подойдет картофельно-грибная или капустная. Смазывать вареники советую поджаркой из сала с луком, тогда они будут по-настоящему ароматными. И в дополнение, конечно же, хорошо подойдет сметана. В пост придется ограничиться поджаркой на растительном масле.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 24-25 шт. | Калорийность: 191.95 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 400 г
  • картофельный отвар – 200 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 700 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Для зажарки:

  • сало – 100 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • репчатый лук – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vareniki na kartofelnom otvare 1

    Картофель очистить, нарезать крупно и залить водой. Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить по вкусу. Варить 20-30 минут в зависимости от сорта. Клубни должны стать абсолютно мягкими, могут даже слегка развариться.

  2. vareniki na kartofelnom otvare 2

    Пока картофель варится, подготовить грибы. Помыть, нарезать крупно. Луковицу почистить и измельчить кубиками. Разогреть в сковороде пару ложек масла и сначала пассеровать лук, чтобы он стал мягким.

  3. vareniki na kartofelnom otvare 3

    Потом добавить грибы. Жарить на сильном огне, помешивая, до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. vareniki na kartofelnom otvare 4

    Тем временем картофель уже успел свариться, а значит, пока замесить тесто. В миску просеять муку, по центру сделать ямку и влить в нее растительное масло. Не перемешивать!

  5. vareniki na kartofelnom otvare 5

    Влить 200 мл горячего картофельного отвара. Быстро размешать ложкой, а потом замесить руками. Соль я не добавляю, так как отвар уже соленый сам по себе.

  6. vareniki na kartofelnom otvare 6

    Получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, пока занимаетесь начинкой, чтобы не заветрилось.

  7. vareniki na kartofelnom otvare 7

    Из картошки слить оставшийся отвар. Размять толкушкой. Добавить жареные грибы с луком. Довести количество соли и перца по вкусу.

  8. vareniki na kartofelnom otvare 8

    Тесто скатать колбаской, нарезать на порции и раскатать каждую в лепешку. По центру разложить порцию начинки. Внимание! Тесто очень быстро подсыхает — это особенность заварного теста без яйца, поэтому не нужно делать сразу много лепешек, взяли кусочек теста, раскатали, слепили вареник, тогда следующий, и так далее… Тесто держите в миске под полотенцем все время.

  9. vareniki na kartofelnom otvare 9

    Защипнуть края, придавая форму полумесяца. Всего у меня получилось 24 больших вареника (по 25-26 г теста на каждый и чуть меньше 1 столовой ложки начинки).

  10. vareniki na kartofelnom otvare 10

    Зажарить кусочки сала с добавлением растительного масла и на этом жире пожарить лук до золотистого цвета.

  11. vareniki na kartofelnom otvare 11

    Порциями варить вареники в кипящей, чуть подсоленной воде — примерно 3-4 минуты.

  12. vareniki na kartofelnom otvare 13

    Перемазывать шкварками с луком — зажарка и вкуса добавит, и не даст вареникам слипнуться между собой.

  13. vareniki na kartofelnom otvare 12

    Обратите внимание, что эти вареники не любят заморозку. Поэтому советую вам сварить сразу всё, а то, что не съели сразу, можно потом разогреть — поджарить на сковороде. Подавать со сметаной.