Лето – пора, когда мы оставляем душные квартиры и отправляемся на природу. А там, где пикник — на обочине, у реки или в глубине леса, — там обязательно появляется шашлык или барбекю.
К слову сказать, «барбекю» появилось в лексиконе русского человека совсем недавно. В строгом смысле «барбекю» — это способ запекания мяса на жаре, который создается горящими и тлеющими углями.
Ингредиенты
- Мякоть свинины (грудинка или лопатка) — 1 кг
- Лук репчатый – 1 штука
- Помидор – 300 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кунжут – 50 г
- Сухой розмарин – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свинина должна быть свежей, не мороженной. Промываем мякоть под проточной водой. Тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть не меньше 1 сантиметра.
-
На крупной терке натираем спелые помидоры с кожурой. Для этой цели рекомендуется использовать глубокую тарелку, чтобы сохранить сок.
-
На той же крупной терке трем репчатый лук.
-
Зубки чеснока нарезаем ножом на 4-6 частей.
-
Все ингредиенты соединяем и обильно посыпаем сухим розмарином для придания душистого аромата.
-
В получившейся смеси обваливаем сырые стейки и оставляем их на полчаса мариноваться в прохладном месте.
-
Барбекю готовится на раскаленных углях (не на пылающем огне). Следует дождаться, когда костер хорошо прогорит и покажутся краснобокие угольки.
-
Этот момент считается наиболее подходящим временем для размещения решетки с мясом. Не забудьте предварительно удалить маринад со стейков, чтобы он не подгорел.
-
Опытные шашлычники советуют палить костер, чтобы он как следует прогорел и угли пребывали в самом подходящем состоянии. Если же времени недостаточно, процесс можно ускорить, воспользовавшись брикетами со спрессованным древесным углем (они предлагаются в изобилии в магазинах для дачников). Но в этом случае мясо не будет иметь запаха костра.
Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно. -
В качестве сервировки использовать нарезанные ломтиками (дольками) помидоры, репчатый лук и петрушку по вкусу.
Остается только наслаждаться непревзойденным вкусом свинины барбекю в нежном томатном соусе, вслушиваясь в звуки природы или байки, которые рассказывают участники пикника…