Апельсиновые маффины с маком

Кексы в формочках

Изящный дуэт цитруса и мака в маффинах — не оставляйте без внимания.

Строго говоря, это не маффины, а кексы, ведь тесто для них я вымесила классическое кексовое, когда для основы берут много сливочного масла. Благодаря этому выпечка долго остается свежей, а значит, маффины можно испечь на два-три дня вперед. Кроме того, готовые апельсиновые маффины отлично переносят заморозку, достаточно завернуть их плотно в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. Перед употреблением разморозьте их и немного подогрейте в микроволновой печи или духовке.

Тесто апельсиновых маффинов с маком получается настолько насыщенным по вкусу, что к ним не хочется ничего добавлять — ни изюма, ни крема, ни чего либо еще. Кроме того, можно поэкспериментировать с рецептом: попробуйте испечь кекс в большой прямоугольной форме, и вы получите более влажный вариант этого десерта.

Время приготовления: 40-45 минут | Выход: 16 маленьких кексов

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 1 апельсин
  • 0,5 стакана сахара
  • 4 ст. ложки мака
  • 2 ст. ложки сливок жирностью 15-20%
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 0,25 ч. ложки соли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. apelsinovo-makovye-keksy-2

    Сливочное масло растопите и всыпьте к нему сахар с ванилином.

  2. apelsinovo-makovye-keksy-3

    Добавьте половину муки вместе с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешайте массу до однородности.

  3. apelsinovo-makovye-keksy-4

    Отправьте в тесто яйца и тщательно смешайте с тестом. Можно сделать это при помощи миксера.

  4. apelsinovo-makovye-keksy-5

    Натрите на мелкой терке цедру апельсина, постарайтесь не задеть белую часть кожицы, чтобы маффины не получились с горьковатым привкусом.

  5. apelsinovo-makovye-keksy-6

    Вмешайте цедру в тесто вместе с остальной частью муки.

  6. apelsinovo-makovye-keksy-7

    Из оставшегося апельсина выдавите сок и процедите его, чтобы избавить от семечек и мякоти.

  7. apelsinovo-makovye-keksy-8

    Апельсиновый сок смешайте со сливками.

  8. apelsinovo-makovye-keksy-9

    Влейте сок со сливками в тесто и тщательно перемешайте.

  9. apelsinovo-makovye-keksy-10

    В завершение приготовления теста насыпьте в него мак.

  10. apelsinovo-makovye-keksy-11

    Заполните формочки для кексов тестом на две трети и поставьте их в духовку, разогретую до 175 градусов, на 15-20 минут. Когда верхушки маффинов зарумянятся, а зубочистка будет выходить из них сухой, кексы готовы.

  11. apelsinovo-makovye-keksy-12

    Подавать их можно сразу же, а можно и остудить, – апельсиновые маффины вкусны как в теплом, так и в охлажденном виде.

apelsinovo-makovye-keksy-17

  • Alena

    Спасибо! Это оказалось даже вкуснее, чем я думала. Апельсиновые маффины давно собиралась приготовить, а тут с маком еще. Очень понравилось.

Комментарии для сайта Cackle