Строго говоря, это не маффины, а кексы, ведь тесто для них я вымесила классическое кексовое, когда для основы берут много сливочного масла. Благодаря этому выпечка долго остается свежей, а значит, маффины можно испечь на два-три дня вперед. Кроме того, готовые апельсиновые маффины отлично переносят заморозку, достаточно завернуть их плотно в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. Перед употреблением разморозьте их и немного подогрейте в микроволновой печи или духовке.
Тесто апельсиновых маффинов с маком получается настолько насыщенным по вкусу, что к ним не хочется ничего добавлять — ни изюма, ни крема, ни чего либо еще. Кроме того, можно поэкспериментировать с рецептом: попробуйте испечь кекс в большой прямоугольной форме, и вы получите более влажный вариант этого десерта.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 апельсин
- 0,5 стакана сахара
- 4 ст. ложки мака
- 2 ст. ложки сливок жирностью 15-20%
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 0,25 ч. ложки соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло растопите и всыпьте к нему сахар с ванилином.
-
Добавьте половину муки вместе с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешайте массу до однородности.
-
Отправьте в тесто яйца и тщательно смешайте с тестом. Можно сделать это при помощи миксера.
-
Натрите на мелкой терке цедру апельсина, постарайтесь не задеть белую часть кожицы, чтобы маффины не получились с горьковатым привкусом.
-
Вмешайте цедру в тесто вместе с остальной частью муки.
-
Из оставшегося апельсина выдавите сок и процедите его, чтобы избавить от семечек и мякоти.
-
Апельсиновый сок смешайте со сливками.
-
Влейте сок со сливками в тесто и тщательно перемешайте.
-
В завершение приготовления теста насыпьте в него мак.
-
Заполните формочки для кексов тестом на две трети и поставьте их в духовку, разогретую до 175 градусов, на 15-20 минут. Когда верхушки маффинов зарумянятся, а зубочистка будет выходить из них сухой, кексы готовы.
-
Подавать их можно сразу же, а можно и остудить, – апельсиновые маффины вкусны как в теплом, так и в охлажденном виде.