Изящный дуэт цитруса и мака в маффинах не может остаться без внимания. Готовятся они из классического кексового теста, когда для основы берут достаточно много сливочного масла. Благодаря этому выпечка долго остается свежей, а это значит, что вы можете испечь их на два-три дня вперед. Кроме того, испеченные апельсиновые маффины отлично переносят заморозку: просто заверните их плотно в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением вам останется лишь разморозить и немного подогреть их в микроволновой печи или духовке.
Тесто апельсиновых маффинов с маком получается настолько насыщенным по вкусу, что к ним даже не хочется дополнительных кремов или других добавок. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с рецептом: попробуйте испечь кекс в большой прямоугольной форме, и вы полюбите более влажный вариант этого десерта.
Выход: 16 маленьких кексов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ароматные апельсиновые маффины, вам понадобится
- 250 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 апельсин
- 0,5 стакана сахара
- 4 ст. ложки мака
- 2 ст. ложки сливок жирностью 15-20%
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 0,25 ч. ложки соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления теста сливочное масло растопите и добавьте к нему сахар вместе с ванилином.
-
Затем добавьте туда половину муки вместе с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешайте массу до однородности.
-
Добавьте в тесто яйца и тщательно смешайте с тестом. Можно сделать это при помощи миксера.
-
Натрите на мелкой терке цедру апельсина, чтобы ни в коем случае не задеть белую часть кожицы (чтобы маффины не получились с горьковатым привкусом).
-
Добавьте цедру в тесто вместе с остальной частью муки.
-
Из оставшегося апельсина выдавите сок и процедите его, чтобы избавить от семечек и мякоти.
-
Апельсиновый сок смешайте со сливками.
-
Добавьте сок со сливками в тесто и хорошенько все перемешайте.
-
В завершение приготовления теста добавьте в него мак.
-
Заполните формочки для кексов тестом на две трети и отправьте их в духовку, разогретую до 175 градусов на 15-20 минут. Когда верхушка маффинов станет румяной, а зубочистка выйдет из него сухой, кексы готовы.
-
Подавать их можно сразу же, а можно и остудить – апельсиновые маффины с кексом очень вкусны как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!