Как сварить нут в мультиварке

Как сварить нут в мультиварке

Рецепт пригодится всем, у кого дома есть мультиварка — она отлично справляется с поставленной задачей.

Если сварить нут в мультиварке, то он получится мягким и сохранит при этом форму. Удобно, что не нужно ничего перемешивать. Выставил нужный режим — и жди сигнала об окончании приготовления.

Нут, как и прочие виды бобовых, варится очень долго. Поэтому его обязательно нужно замочить (лучше на ночь), тогда оболочка размягчится, а время варки значительно сократится.

Совет! Удобно варить в один прием сразу много «турецкого гороха», я беру не меньше 500 г, часть вареного нута использую сразу, а остальное фасую и замораживаю — такие заготовки потом можно использовать для супа, салата или хумуса.

kak varit nut v multivarke 7

Общее время: 10 часов | Время приготовления: 2,5 часа
Выход: 600 г | Калорийность: 127 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15

Ингредиенты

  • нут – 500 г
  • вода – примерно 2 л
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kak varit nut v multivarke 1

    Сухой нут следует замочить — это существенно сократит время тепловой обработки. Залить водой с запасом и оставить на ночь (пару раз воду хорошо бы сменить). За 6-8 часов нут разбухнет и увеличится в размерах примерно в 2-3 раза.

  2. kak varit nut v multivarke 2

    Воду слить, промыть нут несколько раз. Выложить в чашу мультиварки. Залить водой — понадобится примерно 2 литра. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла бобовые на 2 пальца (3-4 см).

  3. kak varit nut v multivarke 3

    Выставить режим «Макароны», чтобы вода закипела. Если у вашей мультиварки нет такого режима, то рекомендую вам залить нут не холодной, а горячей водой из чайника — тогда ваша техника не будет тратить время на подогрев.

  4. kak varit nut v multivarke 4

    Как только вода закипит, установить режим «Плов» на 2 часа. Обратите внимание, что солить не нужно! Для варки нута принципиально добавлять соль нужно в самом конце, иначе бобовые будут вариться очень долго и останутся жесткими.

  5. kak varit nut v multivarke 5

    Спустя 2 часа открыть крышку и снять пробу. Зерна должны сохранить свою первоначальную форму, но при надавливании быть мягкими. Раздавите одну горошину пальцами. Если это легко сделать, значит, все готово. Если недостаточно разварилась, то продолжайте тушить на том же режиме еще полчаса.

  6. kak varit nut v multivarke 6

    Добавить соль. И дать повариться на том же режиме еще минут 15-20. Выключить, слить отвар.

  7. kak varit nut v multivarke 8

    Сваренный в мультиварке нут подойдет для приготовления более сложных блюд или его можно использовать как гарнир.