5 быстрых рождественских кексов – для тех, кто не успел

5 быстрых рождественских кексов

Примерно за месяц до Рождества в Италии готовят кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы с их знаменитыми штолленами, символизирующими запеленованного младенца Христа. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Для “опоздавших” соберем на этой странице рецепты, что готовятся вдогонку, но с максимальным сохранением “духа” рождественской выпечки.

Английский рождественский кекс

Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это “быстрый” кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Время приготовления: 70 минут
  • пшеничная мука в/с 280 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 250 г;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 2 г;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.;
  • коньяк 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад 50 г;
  • цукаты, изюм, курага 200 г;
  • орехи 100 г.
к оглавлению ↑

Панеттоне – лайт-версия

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-рецепт Панеттоне. Ценителей сложных кулинарных экспериментов поздно приглашать пройти по ссылке, но все же пригласим – сохраните в закладки настоящий Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске.

Время приготовления: 3 часа
  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты – 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика
к оглавлению ↑

Английский чайный кекс

Классический английский чайный кекс превосходен в качестве рождественского угощения – у него все тот же богатый состав праздничного кекса. И на следующий день после он прекрасен. И еще неделю спустя. Обычно его подсушивают в тостере и подают, нарезав тостами, можно даже на завтрак, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Время приготовления: 70 минут
  • изюм (два сорта) – 200 г
  • цукаты – 100 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • чай с бергамотом – 2-3 пакетика
  • разрыхлитель – 18 г
  • морская соль – 3 г
  • мед – 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
к оглавлению ↑

Морковный кекс с грецкими орехами

Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70 минут
  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие – 150 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 0,75 стакана
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт – по вкусу
к оглавлению ↑

Творожный штоллен

Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.

Время приготовления: 90 минут
  • пшеничная мука в/с – 280 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – 2 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад – 50 г;
  • цукаты, изюм, курага – 200 г;
  • орехи – 100 г
  • Елена

    Благодарю за подборку! И я к вам, в клуб любителей кексов 🙂 На Рождество пекла творожный штоллен, получился очень вкусный! Пекла уже много по вашим рецептам – все замечательно получается! Очень люблю ваш сайт! Спасибо большое!

    • Волшебная Еда

      Елена, спасибо большое за отзыв! Мы очень рады, что можем быть вам полезны! Присоединяйтесь. Пользуйтесь рецептами на здоровье! 🙂

  • http://vk.com/id300160963 Елена Скабелина

    Красивая подборка! Обязательно воспользуюсь этими рецептами. Рождественский штоллен уже испекла, ждёт уже 3 недели, настаивается, завтра будем пробовать…Такой, как на фото

    • Волшебная Еда

      Спасибо! Будем очень рады видеть Вас в нашей компании кексовыпекателей) Мы очень любим это дело, заходите, делитесь наработками и впечатлениями!)

Комментарии для сайта Cackle