Английский рождественский кекс
Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это “быстрый” кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!
- пшеничная мука в/с 280 г;
- сахар 200 г;
- яйца 4 шт.;
- сливочное масло 250 г;
- разрыхлитель 7 г;
- соль 2 г;
- апельсиновая цедра 1 ч. л.;
- коньяк 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад 50 г;
- цукаты, изюм, курага 200 г;
- орехи 100 г.
Панеттоне – лайт-версия
Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.
Перед вами легкий и быстрый, лайт-рецепт Панеттоне. Ценителей сложных кулинарных экспериментов поздно приглашать пройти по ссылке, но все же пригласим – сохраните в закладки настоящий Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске.
- мука – 800-850 г
- молоко – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 1,5 стакана
- свежие дрожжи – 40 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 3 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- цукаты – 2/3 стакана
- изюм – 150 г
- курага – 150 г
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- кардамон – 0,5 ч. л.
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 пакетика
Английский чайный кекс
Классический английский чайный кекс превосходен в качестве рождественского угощения – у него все тот же богатый состав праздничного кекса. И на следующий день после он прекрасен. И еще неделю спустя. Обычно его подсушивают в тостере и подают, нарезав тостами, можно даже на завтрак, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.
- изюм (два сорта) – 200 г
- цукаты – 100 г
- мука – 250 г
- сахар – 200 г
- яйца – 2 шт.
- чай с бергамотом – 2-3 пакетика
- разрыхлитель – 18 г
- морская соль – 3 г
- мед – 30 г
- молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
Морковный кекс с грецкими орехами
Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие – 150 г
- сахар – 100 г
- мука – 1 стакан
- масло растительное рафинированное – 0,75 стакана
- яйца – 2 штуки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт – по вкусу
Творожный штоллен
Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.
- пшеничная мука в/с – 280 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 2 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- коньяк – 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад – 50 г;
- цукаты, изюм, курага – 200 г;
- орехи – 100 г