5 быстрых рождественских кексов — для тех, кто не успел

5 быстрых рождественских кексов

Примерно за месяц до Рождества в Италии готовят кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы с их знаменитыми штолленами, символизирующими запеленованного младенца Христа. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Для «опоздавших» соберем на этой странице рецепты, что готовятся вдогонку, но с максимальным сохранением «духа» рождественской выпечки.

Английский рождественский кекс

Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это «быстрый» кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Время приготовления: 70 минут
  • пшеничная мука в/с 280 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 250 г;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 2 г;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.;
  • коньяк 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад 50 г;
  • цукаты, изюм, курага 200 г;
  • орехи 100 г.
к оглавлению ↑

Панеттоне — лайт-версия

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-рецепт Панеттоне. Ценителей сложных кулинарных экспериментов поздно приглашать пройти по ссылке, но все же пригласим — сохраните в закладки настоящий Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске.

Время приготовления: 3 часа
  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика
к оглавлению ↑

Английский чайный кекс

Классический английский чайный кекс превосходен в качестве рождественского угощения — у него все тот же богатый состав праздничного кекса. И на следующий день после он прекрасен. И еще неделю спустя. Обычно его подсушивают в тостере и подают, нарезав тостами, можно даже на завтрак, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Время приготовления: 70 минут
  • изюм (два сорта) — 200 г
  • цукаты — 100 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • чай с бергамотом — 2-3 пакетика
  • разрыхлитель — 18 г
  • морская соль — 3 г
  • мед — 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
к оглавлению ↑

Морковный кекс с грецкими орехами

Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70 минут
  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие — 150 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт — по вкусу
к оглавлению ↑

Творожный штоллен

Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.

Время приготовления: 90 минут
  • пшеничная мука в/с — 280 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • соль — 2 г;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • коньяк — 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад — 50 г;
  • цукаты, изюм, курага — 200 г;
  • орехи — 100 г