Морковный кекс с орехами

Морковный кекс

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы – не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

morkovnyj-keks-s-orehami-15

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие – 150 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 0,75 стакана
  • яйца – 2 штуки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morkovnyj-keks-s-orehami-2

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

  2. morkovnyj-keks-s-orehami-3

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

  3. morkovnyj-keks-s-orehami-4

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

  4. morkovnyj-keks-s-orehami-5

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

  5. morkovnyj-keks-s-orehami-6

    Взбивайте яйца на средней скорости.

  6. morkovnyj-keks-s-orehami-7

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

  7. morkovnyj-keks-s-orehami-8

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

  8. morkovnyj-keks-s-orehami-9

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

  9. morkovnyj-keks-s-orehami-10

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

  10. morkovnyj-keks-s-orehami-11

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

  11. morkovnyj-keks-s-orehami-12

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

  12. morkovnyj-keks-s-orehami-16

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

morkovnyj-keks-s-orehami-17

  • Анатолий Гусев

    Хороший рецепт. Конечно, морковью в итоге “не пахнет”, но по сумме всех ингредиентов получается очень неплохо. Обратите внимание на то, что в рецепте ноль сливочного масла, только растительное, что также придает несомненную оригинальность. В следующий раз попробую добавить изюм, но пока мне рецепт кажется самодостаточным, не приторным, со своим узнаваемым вкусом.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за отзыв. Орехи добавляли?

      • Анатолий Гусев

        Да, я совсем не отступил от рецепта, поэтому грецкие орехи и пропек, и добавил. Единственное что, так это то, что в вашем рецепте орехи добавляются половинками (так на фото). Я решил не так чтобы измельчать орехи, а просто поломал после их после духовки руками как пришлось. Вообще, это тема – что и как можно добавить в тесто этого кекса.

        • Волшебная Еда

          Я просто подумала: морковка сладкая, изюм тоже сладкий, как они будут вместе? Только пробовать, конечно.

  • Аноним

    Благодарю за рецепт! Отличный кекс к чаю 🙏😌

    • Наталия Олендра

      Приятного чаепития!

  • Анара

    Вчера ела такие в гостях, очень вкусно, спасибо за рецепт, буду пробовать.

  • Екатерина

    А у меня не получилось, делали в виде кексиков. На вкус очень вкусно, но у меня они осели и внутри не пропеклись

    • Волшебная Еда

      Жаль ( Если не пропеклись – это что-то с температурным режимом плиты. Может быть, надо было больше подержать. Что осели – на каком-то этапе неточность (перевзбили, перемешали тесто). Стоит как-нибудь попробовать еще раз, с учетом первого опыта. И у меня новые рецепты не всегда получается с первого раза.

  • Найля

    Галина, и вновь воспользовалась вашим рецептом. Пирог со сливами…
    Отличный кекс, свекровь даже не распробовала морковь. Была в восторге, просила секретный рецепт. Спасибо.
    Буду ждать свежих идей..

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Найля! Будем стараться поставлять Вам свежие идеи)

  • Лилит

    Здравствуйте!
    Искала куда бы применить сухой жмых морковки после соковыжималки, а также тыквенный, яблочный. Пробовала 6-7 разных рецептов, но не то было. А здесь-пальчики оближешь.
    Взяла вместо 2 морковин : жмых 4 крупных , в общем-то поллитровую баночку жмыха (не утаптываю, просто ссыпаю со сборника соковыжималки).
    Муку беру полстакана, а вот яйца 3 шт (как бы компенсация сока морковки и сухости жмыха- и получилось!).
    Суперски в мультиварке запекать.
    Иногда добавляю творог в самом конце (300г отжатого, не слишком жирного, домашнего).
    С творогом вся рецептура так же , выпечка 60 минут (Мультиварка Rotex), но дать постоять 10 минут -потом открыть и вынимать спустя минут 15, а то если сразу- то садится.
    Советы на сайте очень нравятся, я не слишком умею готовить, а тут прям кладезь ответов.
    БлагоДарна Вам за такую работу!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Лилит!

  • Татьяна

    Кекс очень вкусный, но я бы заменила половину орехов на изюм (потому что хотелось немного слаще) и взяла бы меньше масла (0,5 стакана). Даже с учетом того, что брала рафинированное дезодорированное – запах масла присутствовал.
    Огромный плюс за идею смешивания масла со взбитыми яйцами и дополнительного взбивания – готовое изделие получается более легким по сравнению с рецептами, где масло просто добавляется в тесто.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Татьяна, за развернутый отзыв.

    • Галина

      Татьяна, количество сахара можете смело увеличивать, чтобы вам было максимально вкусно, а если будете уменьшать количество масла, то советую немного уменьшить и количество муки, чтобы сохранить нежную текстуру

  • Ирина

    Очень вкусный кекс!!!! Я ещё в него добавила горсть изюма и смесь семечек. Спасибо за рецепт.

  • Евгения

    Приготовила. Вкусно, мне понравилось. Спасибо за рецепт!

Комментарии для сайта Cackle