Классический английский чайный кекс

Классический английский чайный кекс

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до “сухой спички”.

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 11

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 2

    Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

    Смотрите также рецепт “пьяных” сухофруктов.

  2. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 3

    Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 4

    К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 5

    В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 6

    Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 7

    Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 8

    Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 9

    Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 12

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 10

  • Аноним

    Замесил, поставил в печку. только вместо цукатов добавил кураги, которую порезал на полоски.

    Непонятна судьба мёда) Им только смазывать или в тесто тоже добавлять?
    Вместо фото с сырыми яйцами было бы уместнее разместить фото после того когда их взбили.

    • Аноним

      Испёк, на мой вкус даже 150 гр. сахара — это перебор, следующий буду со 100 гр.
      Мед на крыше тоже сладость дает, может белком яйца смазать или еще чем.
      Если форма не силиконовая или стеклянная, то дно формы обязательно смазать растительным маслом, ибо прилипнет. А так конечно вкуснятина.

      • Наталия Олендра

        В разрезе очень красивый.

    • Наталия Олендра

      Я так понимаю, что смазывать.

  • Надежда

    А я выпекала в селиконовой форме. Очень вкусно получилось.

    • Anna

      Надежда, большое спасибо за фото. Ваш кекс выглядит аппетитно, мне приятно, что рецепт понравился:) тоже попробую в такой форме

  • archi

    Я делаю почти похожий кекс, но с одним яйцом и 45мл подсолнечного масло. Очень вкусный. Теперь у меня есть возможность пополнить свою кулинарную книгу еще одним чудесным кексом. Спасибо за рецепт

    • Anna

      А я возьму на заметку Ваш вариант, люблю кексы 🙂

  • Лариса

    вкусный, но все-таки по сравнению с рассыпчатым кексом на масле – слегка “резиноватый”

    • Anna

      А мне понравился, показался хлебным, суховатым, но не резиновым. Для тех, кто сводит масло в рационе к минимуму. И спасибо за фото, хороший срез

  • Anna

    Спасибо, он ещё и вкусный)

  • Света

    Красивый

Комментарии для сайта Cackle