Классический английский чайный кекс

Классический английский чайный кекс

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 11

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 2

    Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

    Смотрите также рецепт «пьяных» сухофруктов.

  2. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 3

    Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 4

    К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 5

    В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 6

    Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 7

    Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 8

    Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 9

    Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 12

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 10

  • Надежда

    А я выпекала в селиконовой форме. Очень вкусно получилось.

    • Anna

      Надежда, большое спасибо за фото. Ваш кекс выглядит аппетитно, мне приятно, что рецепт понравился:) тоже попробую в такой форме

  • archi

    Я делаю почти похожий кекс, но с одним яйцом и 45мл подсолнечного масло. Очень вкусный. Теперь у меня есть возможность пополнить свою кулинарную книгу еще одним чудесным кексом. Спасибо за рецепт

    • Anna

      А я возьму на заметку Ваш вариант, люблю кексы 🙂

  • Лариса

    вкусный, но все-таки по сравнению с рассыпчатым кексом на масле — слегка «резиноватый»

    • Anna

      А мне понравился, показался хлебным, суховатым, но не резиновым. Для тех, кто сводит масло в рационе к минимуму. И спасибо за фото, хороший срез

  • Anna

    Спасибо, он ещё и вкусный)

  • Света

    Красивый

Комментарии для сайта Cackle