Вяленые помидоры

Вяленые помидоры: как приготовить
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях невозможно. Готовятся обычно вяленые печеные помидоры.

Содержание:

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

Знакомьтесь: вяленые помидоры

В зависимости от степени усушки различают вяленые и печеные помидоры. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые же нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры хорошо получается и в домашних условиях.

Какие помидоры подходят для сушки? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.

Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.

Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.

Какие специи используют итальянцы? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер.

vjalenye-pomidory-10

Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

vjalenye-pomidory-1

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

vjalenye-pomidory-2

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

vjalenye-pomidory-3

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-4

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции последней.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

vjalenye-pomidory-5

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

vjalenye-pomidory-6

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

vjalenye-pomidory-7

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

vjalenye-pomidory-8

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Куда использовать вяленые помидоры? Они очень хороши и сами по себе в качестве закуски. Кроме того, вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускеты, пасту. Они — существенный акцент средиземноморской кухни.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать. Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

vjalenye-pomidory-12

Вяленые помидоры в духовке © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

14 комментариев
  • 4-5 часов в духовке без конвекции при 120 — многовато, увы, у меня часть помидорок совсем обуглилась. Нужно быть бдительным)

  • Таким же способом можно приготовить чёрную сливу. Достаточно разрезать фрукт на два половинки, накинуть пластинку чеснока, посыпать смесью итальянских или прованских трав и оставить вялиться на пару часов. А потом все сложить в баночку и залить смесью горячего оливкового масла, перца Чили и чесноком. Пальчики оближешь!

  • У меня за 2ой час духовки они начали пригорать и местами чернеть, не все конечно…стоит 130-150град.но вкус сумашедший!

  • Спасибо большое, автору за, просто, офигенный (пардон) рецепт!!! Завтра пойду на рынок за помидорами. Вяленые помидоры – моя мечта, хожу постоянно облизуюсь в магазинах De Light на них 🙂

  • Вяленые помидоры можно приготовить очень быстро в микроволновке. Результат такой же как при запекании, но на готовку нужно ок. пяти мин. Через 5 мин. помидоры извлечь из микроволновки, слить сок с маслом. Помидоры поставить доготавливаться минутки две в микроволновку. Выложить в банки и залить соком с маслом. Я кладу такие помидоры на бутеры и в пиццу.

    • Вивьен. Все же это не вяленые помидоры, это помидоры, запеченные в мультиварке. У меня, строго говоря, тоже печеные помидоры — классический рецепт вяленых предполагает их пребывание около недели в специальных (и естественных!) температурных условиях: под тентом на свежем воздухе в яркую солнечную погоду.

  • Очень доступный и понятный рецепт. Я пробовала вяленые помидоры из Италии и это такая вкуснятина! Теперь попробую приготовить свои домашние, тем более в этом году урожай помидоров хороший.

  • Мне нравится итальянская кухня, причём именно приготовление овощей, особенно салатов, вяленые помидоры в них просто сказка, обязательно воспользуюсь этим рецептом, причём просто печёные я не очень люблю, а вот вяленые обожаю, причём в сочетании с также приготовленными баклажанами это просто улёт, можно сказать что огромная миска улетучивается мгновенно.

  • Спасибо за рецепт вяленых помидор. Мне очень понравились помидоры в таком «печеном» варианте. Теперь буду делать их постоянно. И на зиму замечательная заготовка.

  • Я тоже впервые прочитала о вяленых помидорах. Интересно, какие они по вкусу. Надо будет сделать пару баночек. Их точно можно куда угодно применить, даже просто с бутербродом.

  • Очень любопытное блюдо. Интригует. Для меня вяленые помидоры в диковинку, но думаю, что данная закуска будет очень хорошо сочетаться с шашлыком. Они настолько аппетитно выглядят, что хочется их приготовить, не откладывая это дело в долгий ящик.

  • М-м-м… Чудо! Будет довольно интересное сочетание, если приготовить бефстроганов или отбивную. В общем, вяленые помидорчики идеально подойдут к мясным блюдам.

  • Куплю все специии и воспользуюсь этим рецептом вяленых помидоров, давно хотела их приготовить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)