Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Утилизация картофельного отвара — это вопрос не экономии, но вкуса.

Не спешите выливать неиспользованный отвар после очередного приготовления картофеля-пюре, ведь из него можно испечь замечательный, душистый, насыщенный домашний хлеб.

В картофельном отваре содержится крахмал, благодаря чему усиливается клейковина теста, и хлеб получается пористым и легким. Вместе с тем, он достаточно плотный, что придется по душе любителям сытных обедов.

Готовить такой хлеб лучше всего при помощи хлебопечи (в этом рецепте — Binatone BM-2068): она замечательно вымесит гладкое и эластичное тесто и испечет ароматный хлеб, а вам нужно будет всего лишь загрузить в нее продукты. Замечательная домашняя выпечка с минимумом усилий!

Время приготовления: 3 часа. Выход: буханка весом 750-800 г

Ингредиенты для рецепта

  • 1 стакан теплого картофельного отвара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

hleb-na-kartofelnom-otvare--1

Как приготовить хлеб на картофельном отваре

В чашу хлебопечи влейте жидкие ингредиенты: отвар и растительное масло.

hleb-na-kartofelnom-otvare--2Затем добавьте предварительно просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

hleb-na-kartofelnom-otvare--3Выберите размер буханки (750 грамм) и цвет желаемой корочки (светлая, средняя или темная).
Выберите базовую программу приготовления теста. Она должна иметь такие параметры работы: первый замес – 10 минут, первая расстойка теста – 20 минут, второй замес – 15 минут, вторая расстойка – 20 минут, третья расстойка – 45 минут и выпекание – 65 минут.

В середине первого замеса проверьте, вся ли мука вмешалась в тесто и не нужно ли добавить немного воды. Бывает и такое, что необходимо добавить немного муки. Это происходит потому, что мука разная по влажности, а значит, количество, которое может потребоваться на замес теста, раз от раза может отличаться.

Должен получиться упругий, крепкий комок теста.

hleb-na-kartofelnom-otvare--4На время дальнейшей работы хлебопечи можете заняться другими делами – техника сделает все сама.
Когда хлеб будет готов, аккуратно достаньте его из печи и немного остудите на решетке. Несмотря на соблазн, не разрезайте буханку, только-только вытянув ее: если разрезать хлеб горячим, мякиш может скомкаться. Дождитесь… и приятного аппетита!

hleb-na-kartofelnom-otvare--5

hleb-na-kartofelnom-otvare--7

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Домашний хлеб — это очень вкусно. Сама недавно убедилась. Хлеб на картофельном отваре — идея интересная. Нужно будет попробовать. Смешаю-ка я с отваром ржаную муку.

  • Я как-то готовила «Картофельный» хлеб, только это был не хлеб на картофельном отваре. Вместо отвара использовалось сухое картофельное пюре. Хотя ваш вариант более натуральный и полезный. Так же по рецепту я добавляла щепотку рубленного сухого укропа. Он придает хлебу особого вкуса.

  • То, что хлеб на картофельном отваре будет лучше и вкуснее, даже по сравнению с тем, если бы вы готовили его на молоке, это несомненно, я вареники тоже на картофельном отваре делаю, тесто от этого всегда только выигрывает, и совершенно не черствеет.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)