Соус Ремулад

Ремулад - французский соус
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

За мелодичным и даже немного романтическим названием Ремулад скрывается очень интересный, невероятно пикантный французский соус.

Ремулад имеет чудесный яркий вкус, в котором вы почувствуете и приятную маслянистую базу, и солоноватость, и кислинку, и пряность. Соус этот выручит вас всегда, когда нужно придать яркости блюду, особенно скучному блюду, не слишком выразительному. Впрочем, не для скуки он придуман, традиционно его подают к рыбе и морепродуктам.

Готовится соус Ремулад на основе самого известного соуса в мире – майонеза. Но майонез для Ремулада необходимо использовать только домашний и ни в коем случае не магазинный. Впрочем, это не должно вас отпугивать, ведь готовится домашний майонез просто!

По своему вкусу Ремулад немного пересекается еще с одним знаменитым французским соусом под названием Тартар. Ремулад же обладает более ярким и насыщенным вкусом, также он богаче по составу. В нем вы найдете маринованные огурцы и каперсы, чеснок и анчоусы, свежий зеленый лук и петрушку. Имейте только в виду, что солидное количество ингредиентов требует времени, чтобы «соединиться воедино», попросту говоря, соусу нужно будет настояться.

Время приготовления: 10 минут. Выход готового продукта: около 300 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • масло оливковое 250 грамм
  • яйцо 1 штука
  • корнишоны маринованные 5 штук
  • анчоусы 4 филе
  • чеснок 1 крупный зубчик
  • каперсы 1 ст. ложка
  • петрушка 2-3 веточки
  • зеленый лук 1 перо
  • сок лимонный 3-4 ч. ложки
  • горчица цельнозерновая 2 ч. ложки
  • уксус бальзамический 1,5-2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

sous-remulad-1

Как приготовить соус Ремулад

    В небольшую банку разбейте яйцо так, чтобы желток остался целым. Влейте все оливковое масло. «Наступите» блендером на желток и включите его, первое время не двигая. Когда увидите, что большая часть массы сэмульгировалась, пробейте майонез до однородности, совершая движения вверх-вниз.

    sous-remulad-2

    Добавьте в майонез лимонный сок и перемешайте.

    sous-remulad-3

    Теперь добавьте горчицу, соль и черный перец.

    sous-remulad-6

    После этого добавьте в Ремулад бальзамический уксус. Ароматный, пряный уксус – обязательный ингредиент соуса Ремулад. Если у вас нет бальзамического уксуса, замените его другим пряным (к примеру, винным с травами или трюфельным).

    sous-remulad-7

    Мелко нарубите зеленый лук, петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты в соус.

    sous-remulad-5

    Очень мелко нарежьте корнишоны, изрубите каперсы и как можно мельче нарежьте филе анчоусов.

    sous-remulad-4

    Добавьте эти ингредиенты в соус, тщательно вымешайте его и отправьте в холодильник настояться на пару часов.

    sous-remulad-10

    sous-remulad-11

    sous-remulad-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Анна, да, ведь по сути яйцо-масло — это такой любимый майонез. Добавьте чеснок — будет айоли, добавьте каперсы и огурцы — быстрый тартар

  • Оромное Вам спасибо за прекраснейший соус. Ооочень вкусно. А базу яйцо+масло можно использовать и с другими вариантами наполнителей. Полет для фантазии!!!!!Прекрасный рецепт.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)