Фарш для фарширования ракушек лучше брать свиной, чтобы в нем содержался природный жир, который сделает блюдо сочным. Но можно приготовить конкильони и с куриным фаршем, а также фаршем из телятины, добавив дополнительно немного сливочного масла.
Запекаться ракушки будут в ароматном сметанно-томатном соусе с добавлением сладкого перца под толстым слоем сыра. Лучше всего запекать в порционной посуде – так фаршированные фаршем ракушки сохранят свою форму, и блюдо не потеряет вид во время сервировки.
Выход: 6 порций (персон) | Калорийность: 380.27
Ингредиенты
- конкильони — 30-35 штук
- фарш — 400 г
- сыр — 150-200 г
- яйцо — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сметана — 1,5 ст. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- соль, перец
- немного растительного масла
- свежая зелень — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимое: ракушки, фарш, сыр, томатную пасту, сладкий перец, лук, чеснок, сметану.
-
Для начала закипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и отварите до полуготовности ракушки (6-7 минут).
-
Когда ракушки сварятся, переложите их в емкость с холодной водой – так они не склеятся между собой и сохранят форму, благодаря чему их будет удобно фаршировать.
Разогрейте сковороду и обжаривайте на сильном огне фарш, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Немного посолите и поперчите фарш.
-
Когда мясо начнет румяниться, переложите его в небольшую миску, дайте немного остыть и смешайте его с 50 граммами натертого сыра, а также сырым яйцом.
-
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого крупно нарежьте луковицу и порубите чеснок.
-
На той же сковороде, в которой готовился фарш для ракушек, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Крупно нарежьте и отправьте в сковороду сладкий перец.
-
Готовьте овощи вместе 2-3 минуты, после чего добавьте в соус томатную пасту и 1 стакан воды. Можно заменить томатную пасту с водой обычным томатным соком.
-
Потушите овощи еще 3-4 минуты, после чего измельчите их блендером.
В порционные формы на дно вылейте по 2 ст. ложки соуса.
-
Полуготовые ракушки нафаршируйте готовым фаршем из мяса и сыра с яйцом. Аккуратно уложите конкильони с фаршем в формы.
-
В оставшийся соус добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
-
Фаршированные конкильони полейте сметанно-томатным соусом.
-
Натрите на терке оставшийся сыр и щедро посыпьте им ракушки сверху.
-
Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока конкильони не станут румяными.
Больше рецептов макарон с фаршем.
Готовые ракушки подавайте сразу же из духовки, дополнив ароматной рубленой зеленью.