Ракушки, фаршированные фаршем

Ракушки, фаршированные фаршем
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Превосходный вариант для семейного обеда.

Ракушки, фаршированные мясным фаршем, – традиционный вариант приготовления этого вида итальянской пасты. Огромные макаронины в виде ракушек (по-итальянски «конкильони») всегда готовят с разнообразными начинками и соусами.

Конкильони с фаршем – блюдо очень простое в приготовлении, но безумно вкусное и сытное, как и все итальянские блюда. Такое яство отлично подойдет даже для какого-нибудь торжественного ужина, потому что выглядит оно очень эффектно.

Фарш для фарширования ракушек лучше выбирать свиной, чтобы в нем содержался природный жир, который сделает блюдо сочным. Но можно приготовить конкильони и с куриным фаршем, а также фаршем из телятины, добавив дополнительно немного сливочного масла.

Запекаться ракушки будут в ароматном сметанно-томатном соусе с добавлением сладкого перца под толстым слоем сыра. Лучше всего запекать в порционной посуде – так фаршированные фаршем ракушки сохранят свою форму, и блюдо не потеряет вид во время сервировки.

Время приготовления: 45-50 минут

Ингредиенты для рецепта

На 6 порций:

  • 30-35 штук ракушек-конкильони
  • 400 грамм фарша
  • 150-200 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 0,5 сладкого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец
  • немного растительного масла.

Кроме этого, можно подготовить пару веточек свежей зелени для подачи.

konkiljoni-1

Как приготовить ракушки, фаршированные фаршем

    Для начала закипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и отварите до полуготовности ракушки (6-7 минут).

    konkiljoni-2Когда ракушки сварятся, переложите их в емкость с холодной водой – так они не склеятся между собой и сохранят форму, благодаря чему их будет удобно фаршировать.
    Разогрейте сковороду и обжаривайте на сильном огне фарш, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Немного посолите и поперчите фарш.

    konkiljoni-3Когда мясо начнет румяниться, переложите его в небольшую миску, дайте немного остыть и смешайте его с 50 граммами натертого сыра, а также сырым яйцом.

    konkiljoni-4Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого крупно нарежьте луковицу и порубите чеснок.

    konkiljoni-5На той же сковороде, в которой готовился фарш для ракушек, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
    Крупно нарежьте и отправьте в сковороду сладкий перец.

    konkiljoni-6Готовьте овощи вместе 2-3 минуты, после чего добавьте в соус томатную пасту и 1 стакан воды. Можно заменить томатную пасту с водой обычным томатным соком.

    konkiljoni-7Протушите овощи еще 3-4 минуты, после чего измельчите их блендером.
    В порционные формы на дно вылейте по 2 ст. ложки соуса.

    konkiljoni-8Полуготовые ракушки нафаршируйте готовым фаршем из мяса и сыра с яйцом. Аккуратно уложите конкильони с фаршем в формы.

    konkiljoni-9В оставшийся соус добавьте сметану и хорошенько перемешайте.

    konkiljoni-10Фаршированные конкильони полейте сметанно-томатным соусом.

    konkiljoni-11Натрите на терке оставшийся сыр и щедро посыпьте им ракушки сверху.

    konkiljoni-12Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока конкильони не станут румяными.

    konkiljoni-14Готовые ракушки подавайте сразу же из духовки, дополнив ароматной рубленой зеленью. Приятного аппетита!

konkiljoni-17

konkiljoni-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Только что приготовила))) ВКУСНОТИЩА!!! муж оценил,сказал: «пальчики оближешь» )))) единственное не получилось соус приготовить (дом новый у нас и нет еще ни блендера, ни ситечка), поэтому все так кусочками и осталось! Спасибо автору!

  • Наталья, подходит любая огнеупорная посуда. Класть можно друг на друга, но тогда не будет так красиво выглядеть. Вкус же не пострадает

  • Какая интересная тавтология, ракушки, фаршированные фаршем)) Но при всем при этом, блюда довольно вкусное и сытное! Я — ЗА!)))

  • Моей ошибкой, когда я впервые готовила ракушки с фаршем было то, что я использовала большую форму, чтобы их запечь. В порционных горшочках они получаются идеально. Только я в томатную подливку, кроме лука и перца, тертую морковочку добавляю.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)