Холестерин и льняное семя

Льняное семя

К числу продуктов, которые повышают «хороший» холестерин и понижают «плохой», относится льняное семя.

Исследователи утверждают, что уникальное воздействие на организм льняного семени обусловлено синергическим эффектом трех его уникальных компонентов:

  • омега-3, в виде альфа-линоленовой кислоты;
  • лигнанов, обладающих антиоксидантными и эстрогенными свойствами;
  • клетчатки, 2 столовые ложки которой содержат 4 г пищевых волокон.

Прием льна показан, если необходимо уменьшить соотношение холестерина ЛПНП к ЛПВП. В нескольких исследованиях на человеке было убедительно продемонстрировано, что ежедневный прием семен льна в течение года повышает уровень аполипопротеина А1 — основного белка, содержащегося в ЛПВП («хорошем» холестерине).

Впрочем, существует одна область применения льняного семени, которая вызывает обеспокоенность. Речь идет о влиянии семени на подростков с диагностированной гиперхолестеремией.

В небольшом исследовании, проведенном в Канаде, участвовало 30 детей и подростков (в возрасте 8-18), имеющих диагноз «гиперхолестеремия» (высокий уровень холестерина). В их диету в течение 4 недель добавлялось льняное семя в количестве 2 столовых ложек, включенных в выпечку — хлеб и кексы.

По результатам этого исследования, уровень общего холестерина и «плохого» холестерина существенно не изменились, однако увеличилось содержание триглицеридов и уменьшился «хороший» холестерин.

Разумеется, нельзя делать окончательных выводов на основании всего 1 исследования, однако вопрос остается: можно ли, и если да, то сколько, потреблять этот продукт детям с дагностированной гиперхолестеремией.

В любом случае, если ваш ребенок имеет высокие уровни общего холестерина, по вопросу приема льняного семени следует проконсультироваться с врачом.

Еще о продуктах питания и холестерине: