ТОП вегетарианских продуктов

Топ-веганские продукты

Эта информация о самых известных вегетарианских продуктах может быть интересна начинающим веганам.

Речь идет, конечно, не обо всех продуктах, но о тех, которые приходят на ум первыми и которые рано или поздно включает в свое меню каждый последовательный вегетарианец.

Основные продукты для веганов —

список самых строгих продуктов для диеты, не разбавленной ни «лакто», ни «ово», ни «песко». Веганский рацион как он есть.

Тофу

 От недоброжелателей вегетарианского питания можно услышать, что тофу — продукт безвкусный. Вегетарианцы же отвечают так: это лучшее качество в тофу! Как губка, подобно хамелеону, тофу впитывает любые ароматы и вкусы специй. Тофу готовят множеством разнообразных способов и включают в самые разные блюда.

Попробуйте, например, отжать тофу, затем промариновать его в любимом маринаде или соусе, после чего пожарить. Еще не пробовали?

Сейтан

Сейтан- второй после сои поставщик белка в веганской кладовой. Хотя сейтан сделан из пшеницы, он имеет мало общего с мукой и хлебом. Также его называют пшеничным мясом, пшеничной клейковиной или просто глютеном. При варке сейтан становится удивительно похожим на мясо внешним видом и текстурой, что делает его популярным заменителем мяса. Сейтан является основой для многих вегетарианских деликатесов и «подделывается» под разные мясные вкусы. Продается в консервированном и замороженном виде. Сейтан можно приготовить в домашних условиях.

Читайте больше: Как приготовить сейтан в домашних условиях.

Яйцо Replacer

Ener-G Foods Egg Replacer — это самый распространенный веганский заменитель яиц. Идеальное решение, если вы затеяли делать выпечку. Хотя многие люди вместо яиц в рецепте применяют семена льна, бананы и даже тофу, Энер-G яйцо заменитель имеет много преимуществ и является самым экономичным и простым в использовании. С ним получаются замечательно вкусные торты и пирожные, печенье, блины, вафли и многое другое.

Пищевые дрожжи

 Этот продукт продается в странах Северной Америки и Европы и представляет собой дезактивированные дрожжи желтого цвета и сырно-орехового вкуса. Легендарный продукт, очень любимый веганами, добавляется в блюда в качестве «сыра». К сожалению, пищевые дрожжи доступны в России только через интернет-магазины здорового питания США и ЕС.

Текстурированный растительный белок

 Текстурированный растительный белок, или соевое мясо — это универсальный источник белка в вегетарианском рационе. Производится с различными «вкусами» — говядины, свинины, курятины и др. Как и тофу, превосходно поглощает ароматы специй и приправ . С этим продуктом можно приготовить что угодно, добавляя в любые блюда или используя как основу.

См больше материалов о сое:

Темпе

 Tempeh сделан из ферментированных соевых бобов. Он выглядит как брикетик мясного фарша, имеющего орехово-грибной запах. Если его приготовить правильно, практически неотличим от мяса. Темпе может с успехом заменить тофу, хотя у него более выраженный  острый вкус. Продукт изобретен в Индонезии, он популярен в ведической и японской кухне, продается в замороженном виде. Увы, его у нас также, как и дрожжи, трудно раздобыть, между тем это самый популярный из соевых продуктов для приготовления вегетарианского бургера.

Читайте также: