Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша
Лечебная диета № 10 показана:
- на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).
Лечебная диета № 10 назначается с целью:
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
- нормализации обмена веществ;
- щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, липотропные вещества и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение. Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом. Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.
Читайте также: Какую роль играет магний в организме человека?
Химический состав лечебной диеты № 10
- 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
- 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
- 350 г углеводов;
- 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
- 1,2 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.
Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.
Супы
За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.
Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.
Мясо и птица
Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.
Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.
Рыба
Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
Молочные продукты
При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.
Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.
См также: Продукты для сердца
Яйца
В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.
Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.
При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.
Овощи
Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже — сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.
Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.
Закуски
Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.
Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.
Плоды, сладкое
Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.
Не допускается потребление шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.
Напитки
Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах — виноградный сок.
Жиры
Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.
Запрещены мясные, кулинарные жиры.
Еще по теме:
- Сердце и алкоголь — совместимы ли?
- Продукты, которые понизят ваш холестерин
- Вегетарианство на защите сердца и сосудов
- Лечебное питание при сердечнососудистых заболеваниях
Пример меню лечебной диеты № 10
Первый завтрак состоит из яйца всмятку, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак рекомендуются печеные яблоки с сахаром.
В качестве обеда можно скушать полпорции перлового супа с овощами и растительным маслом, отварного мяса с морковным пюре, компота из сухофруктов.
На полдник следует выпить отвар шиповника.
На ужин положены полпорции творожного пудинга, вареная рыба с вареным картофелем, чай.
Перед сном рекомендуют выпить кефир.