Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.
Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша.
Цели диеты № 10 С:
- замедления развития атеросклероза;
- уменьшения нарушения обмена веществ;
- улучшения кровообращения;
- снижения избыточной массы тела;
- обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.
Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем ожирении применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.
Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:
- 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
- 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.
Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.
Химический состав второго варианта диеты:
- 80 г белков;
- 70 г жиров;
- 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
- 1,2 л жидкости;
- 8-10 г соли.
Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.
Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.
Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.
Супы
Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.
Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.
Мясо и птица
Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.
Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.
Рыба
Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.
Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.
Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.
Яйца
Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.
Крупы
Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.
Овощи
Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.
Запрещены редька, редис и грибы.
Закуски
Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.
Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.
Плоды, сладкое
Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.
Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.
Соусы, пряности
Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.
Напитки
Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.
Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.
Жиры
При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.
Запрещены все мясные и кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 10 С
На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.
На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.
Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.
Перед сном полезным будет употребление кефира.
Еще по теме:
- Сердце и алкоголь
- Продукты, понижающие холестерин
- Липотропики
- Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
- Вегетарианство: защита сердца и сосудов
- Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1 ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5 ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 8 ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ