Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша
Лечебную диету № 10 А назначают с целью
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
- нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
- щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.
Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 10 А
- 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
- 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
- 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
- 0,6-0,7 л жидкости.
Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.
См также: Продукты для сердца
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.
Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.
Супы
Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.
Мясо и птица
Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.
Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.
Рыба
Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.
Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.
Запрещен сыр.
Яйца
Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.
Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.
Крупы
Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.
Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.
Овощи
Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.
Запрещено потребление всех других овощей.
Закуски запрещены.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.
Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.
Напитки
Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.
Жиры
Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.
Запрещено потребление других жиров.
Пример меню диеты № 10 А
Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.
На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.
В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.
На полдник можно скушать размоченную курагу.
Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.
На ночь желательно выпить отвар шиповника.
Еще по теме питания при болезнях сердца:
- Сердце и алкоголь
- Продукты, понижающие холестерин
- Липотропики
- Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
- Вегетарианство: защита сердца и сосудов
- Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях